О людях

Познавательная статья о малоизвестных событиях с сайта Украинского коммунистического рабочего союза.

с7о2б4а5ч0к6о Атакованный на рассвете Киев стал одной из первых целей стремительного удара гитлеровской армии. Стратегия блицкрига предполагала молниеносное продвижение по советской земле. Согласно прогнозам штаба Третьего Рейха Киев должен был пасть спустя неделю после начала войны.

Хорошо вооруженный враг, невзирая на огромное превосходство в вооружении, технике и полное господство Люфтваффе в небе не смог полностью реализовать намеченный план — фашисты наткнулись на отчаянное сопротивление советских войск. Даже отступая, нередко оказываясь в бедственном положении, вырываясь из окружений поодиночке и отрядами красноармейцы не теряли присутствия духа.

Это произошло на подступах к Киеву около деревни Легедзино, что под Уманью. Отдельный батальон Коломийского пограничного округа отступал с боями от самой советской границы. Вместе с бойцами шли и их служебные собаки. В условиях постоянной смены позиций отряда, долгих маршевых бросков и коротких стычек с наступающим противником люди и четвероногие служаки терпели лишения и бедствия. 30 июля батальон остановился на околице Легедзино, прикрывая отход штаба Уманской группы войск. Часы непрерывного отражения вражеских атак позволили отвести из-под удара командование.

Вскоре стало ясно, что полтысячи красноармейцев вместе со своими служебными собаками попали в окружение. Командир отряда майор Лопатин принял решение принять бой. Фашисты, все еще надеясь пленить штаб, бросали в бой все новые силы. И вот в критический момент, когда исход битвы был уже понятен, красноармейцы спустили на врага своих служебных собак. Псы прорывались сквозь град пуль противника и в последней агонии рвали глотки фашистов клыками. Гитлеровская пехота была вынуждена отступить к танкам, стрелки которых из-под брони расстреливали собак и артиллерийским огнем разметали последний редут пограничников.

По словам очевидцев — крестьян Легедзино, когда перестали биться сердца последних защитников Советской земли, уцелевшие собаки покинули поле битвы, нашли среди мертвых тела своих хозяев и легли рядом с ними. Остервеневшие фашисты добивали служебных псов, а после этого устроили рейд по деревне, где уничтожили практически всех дворовых собак.

Спустя 62 года в День Победы на околице Легедзино, на поле той битвы был установлен памятник: две стелы на одной из них изображен советский солдат, а на другой — овчарка. Между стелами — на высоком постаменте крест. На плите у подножья памятника надпись, гласящая: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Инициаторами установления памятника стали ветераны Великой Отечественной Войны.

Сегодня изображение этого монумента может вызвать противоречивые чувства и мысли. Некоторые особы умиляются: "Ой! И собачке памятник!". Кто-то может в пылу высказать гнев на уравниловку людских жизней и животных, пусть и подвергнутых дрессуре. И можно долго спорить о заслугах четвероногих помощниках человека, примешивая к этому свои собственные наблюдения и познания в сфере зоологии. Но за этой дискуссией спорщики утратят самое главное — человека.

Этот памятник безусловно хорош. Ведь изображение собаки это не только монумент тем 150 овчаркам, но и всем самым хорошим и добрым чувствам, которые только может испытывать человек к беззаветно любящему его живому существу. Это памятник заботе, ответственности, ласке, дружбе, бескорыстию в человеческих сердцах. В сердцах бойцов, принявших бой на околице Легедзино.

Не вериться, что крест, вздымающийся над монументом, символизирует религиозность погибших (в особенности служебных собак, которые чужды наших суеверий). Среди красноармейцев были атеисты, христиане, иудеи, мусульмане. Ясно только одно, что они были лучшими людьми и самыми любимыми хозяевами для своих четвероногих боевых товарищей. И на всех их чувствах, привязанностях, надеждах и мечтах война поставила жирный крест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*