Греция: депутат от неонацистов избил женщину в прямом эфире

Прокуратура Афин выдала ордер на арест представителя ультраправой греческой партии “Золотая заря”, депутата парламента Илиаса Касидиариса, напавшего на двух женщин из левых партий во время теледебатов.

Депутат-неонацист вступил в жаркую перепалку о нефтедобыче у берегов Крита с Реной Дору из коалиции СИРИЗА и Лианой Канелли, представляющей греческих коммунистов. В ходе дискуссии Дору напомнила собравшимся, что ее оппонент (бывший спецназовец) фигурирует в деле о вооруженном ограблении. Касидиарис был явно не в настроении переводить разговор на эту тему: он схватил стоявший на столе стакан воды и резким движением выплеснул его содержимое на представительницу СИРИЗА. Лиана Канелли бросилась на защиту пострадавшей, ударив 31-летнего националиста лежавшей на столе газетой. Тот в ответ занял боевую стойку, оттолкнул Канелли на удобное расстояние и и нанёс ей три удара в голову. Немолодая женщина едва не упала на пол. Ведущий телешоу Гиоргос Пападакис во время острой фазы дискуссии бегал вокруг ее участников, выкрикивая: "Нет, нет, нет!". После инцидента Касидиарис решил не продолжать разговор и покинул студию. Теперь его разыскивает полиция: депутату могут предъявить обвинения в нападении на человека.

Партия "Золотая заря" в Греции по праву считается неонацистской: её члены только совсем недавно перешли от уличных нападений на мигрантов и левых к парламентской политике. Многие из них неоднократно судимы за применение насилия по отношению к политическим оппонентам и иностранцам. В 90-х боевики “Золотой зари” воевали в качестве добровольцев в Боснии на стороне непризнанной “Республики Сербской”, отметились участием в этнических чистках, в том числе резне в Сребренице. Согласно уставу партии, вступить в неё имеют право “только арийцы по крови и греки по происхождению”. Идеологически “Золотая заря” ориентируется на национал-социализм и, по словам её лидеров, выступает, ни много ни мало, против “так называемого Просвещения и промышленной революции” (!). Идеалом государства для партии является Древняя Спарта. Показательно также, что до недавнего времени среди партийцев существовала мода на греческое язычество, поклонение Зевсу, Посейдону и другим знакомым с детства персонажам… Правда, последнее время “Золотая заря” всё больше склоняется к православному христианству.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*