50 книг в жанре "научная фантастика” и фэнтези, которые следует прочесть каждому социалисту

Этот обзор опубликовал в 2002 году молодой, но уже легендарный британский фантаст Чайна Мьевиль, лидер литературного течения “новых странных” и активист Социалистической рабочей партии.

Итак…

(01) 1726 Джонотан Свифт. ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА
Крутой наезд на лицемерие, где сатира и фантазия идут всегда рука об руку.

(02) 1818 Мэри Шелли. ФРАНКЕНШТЕЙН
Это совсем не предупреждение о том, что “не стоит трогать то, о чем пожалеешь” (это было бы слишком реакционно и анти-рационалистки), а наоборот — призыв к необходимости борьбы с необузданными силами. Вдобавок утверждение мысли, что “человек – существо социальное”.

(03) 1845 Эжен Сю. АГАСФЕР
Большой талмуд, написанный социалистом-радикалом, о приключениях семейства легендарного Агасфера. Маркс ненавидел Сю как писателя (не без причины), но – черт побери! – это все равно важная книга.

(04) 1888 Оскар Уайльд. СЧАСТЛИВЫЙ ПРИНЦ И ДРУГИЕ СКАЗКИ
Сказки для детей, написанные романтиком-социалистом. Там мало сентиментальности и много цинизма, но все равно они трогают до самой глубины души.

(05) 1888 Эдвард Беллами. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ, 2000-1887
Наивная коммунистическая утопия, заметно повлиявшая на этот жанр. Хорошо рассматривает проблему отношения человека из XIX века в мире, в создании которого он не принимал участия.

(06) 1888 Уильям Моррис. ВЕСТИ ИЗ НИОТКУДА
Социалистическая (хотя и наивно пасторальная) утопия, написанная в ответ на книгу Беллами и не постыдившаяся задать вопрос – насколько же мы хотим этой столь долгожданной революции. Также стоит почитать его сказки. Например, “Колодец на краю мира”.

(07) 1892 Шаротта Перкинс Гилман. ЖЁЛТЫЕ ОБОИ
Главная работа радикального мыслителя. Великолепная новелла, показывающая насколько дикой может быть неравенство полов даже в самом продвинутом обществе. Также стоит прочесть такие ее феминистские утопии как “Сдвигая горы” (1911) и “Херландия” (1914).

(08) 1893 Джордж Гриффит. АНГЕЛ РЕВОЛЮЦИИ
Вещь уже устаревшая, но до сих пор необычная. Хотя бы тем фактом, что ее герои – политические террористы. При этом совсем не такие как у Честертона.

(09) 1896 Герберт Уэллс. ОСТРОВ ДОКТОРА МОРО
Подобно большинству книг Уэллса это роман тоже представляет из себя странную смесь прогрессивных и реакционных идей. Помимо этого перед нами один из лучших хорроров мировой литературы. Подробное исследование колониализма, науки, евгеники, религии и наследия шекспировской “Бури”.

(10) 1905 Анатоль Франс. НА БЕЛОМ КАМНЕ
В отличии от многочисленных романов той эпохи про “желтую угрозу” эта книга повествует про “белую”, а также про восстание социалистов. Также следовало бы прочесть “Восстание ангелов”, которая рассматривает образ Люцифера как восставшего за правое дело против деспотии Господа Бога.

(11) 1907 Джек Лондон. ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА
Шедевр Джека: ученые из социалистического 27-ого века находят древние документы, описывающие фашистскую олигархию и восстание американских пролетариев. Тем не менее, несомненный социализм Лондона заметно подпорчен его расистскими идеями.

(12) 1908 Александр Богданов. КРАСНАЯ ЗВЕЗДА
Фантаст-большевик отправляет своего революционера на социалистический Марс. Книгу по сей день часто обвиняют в том, что она стала предтечей сталинизма, но это всего лишь инсинуации. Рассматривает проблему внедрения персонажа в общество, в создании которого он не участвовал.

(13) 1918-1922 Стефан Грабинский. ТЕМНОЕ ЦАРСТВО
Великолепный польский хоррор. Совершенно неожиданно каждый символ новой индустриальной эпохи показан жутким и угрожающим. Подобное ощущение нестабильности повседневной жизни сильно отличает этого писателя от его коллег по жанру “романов о привидениях”.

(14) 1920 Клод Фаррер. БЕЗРАБОТНЫЕ
Блеклый социал-дарвинизм, ставший прообразом “прощания с рабочим классом”. Восстание безработных показано жалким и бессмысленным перед лицом новых технологий. Холодная и реакционная, но при этом очень интересная книга.

(15) 1920 Евгений Замятин. МЫ
Большевик, у которого были проблемы с властью даже в начале 20-х из-за его антиутопических взглядов на перспективы абсолютного тоталитаризма.

(16) 1922 Алексей Толстой. АЭЛИТА
Дальний родственник того самого Толстого. Менее удачна ревизионистская версия времен сталинизма. По сюжету солдат Красной Армии отправляется на Марс и поднимает восстание местных аборигенов. Хорошая жанровая вещь, вдобавок интересная в вопросах “экспорта” революции. Также заслуживает просмотра авангардная экранизация 1924 года.

(17) 1927 Ф.Л.Уайт. ЛУКУНДУ
Одно из самых необычных во всей мировой литературе (причём на подсознательном уровне) выражений колониальных тоски и чувства вины.

(18) 1934 Макс Эрнст. UNE SEMAINE DE BONTE
Школьный роман в жанре “сюр”, нуждающийся в процессе чтения в постоянной расшифровке. Загадка с персонажами, словно взятыми из коммерческого каталога. Мало трупов, но много приключений.

(19) 1934 Лесли Митчелл. БЕСПЕЧНЫЙ ОХОТНИК
Этот марксист, написавший некоторые из классических шотландских романов, уверен, что пропаганда не может быть искусством. Перед нами великий фантастический роман, название которого звучит сейчас довольно забавно (в оригинале роман называется “Gay Hunter”).

(20) 1937 Катерина Бурдекин. НОЧЬ СВАСТИКИ
Прекрасный образец поджанра НФ “а-если-бы-выиграл-гитлер”. Тем более необычно, что он вышел из под пера автора Клуба Левых еще в то время, когда фюрер находился у власти.

(21) 1938 Михаил Булгаков. МАСТЕР И МАРГАРИТА
Действие этой великолепной истории разворачивается в Москве 30-х, но среди героев легко можно встретить Дьявола, Понтия Пилата, Агасфера и ужасную критику сталинизма, непонятно как вообще прошедшую цензуру того времени. Настоящий шедевр.

(22) 1946\59 Мервин Пик. РОМАНЫ О ГОРМЕНГАСТЕ
Подробное описание мертвых ритуалов и необходимых перемен. Кстати, не верьте тем, кто считает третью книгу отстойной.

(23) 1957 Джейн Гаскелл. СТРАННОЕ ЗЛО
Джейн было всего 14 лет, когда она написала эту книгу. И это хорошо заметно, но все равно прекрасно. Дикая сказка с яркой сексуальностью и медитациями на тему Тома Пейна и Карла Маркса. Революционные движения показаны с симпатией, но при этом без какой-либо сентиментальности. Плюс здесь самый возмутительный baddy в жанре.

(24) 1957 Айн Ранд. АТЛАНТ РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ
Врагов надо знать в лицо, ибо ницшеанцы в американском НФ постарались в свое время на славу. Возьмем для примера Рэнд. Она – обьективист, индивидуалист, либертарий и яростный противник любых форм социализма.

(25) 1963 Хулио Кортасар. ЗАХВАЧЕННЫЙ ДОМ
Отличный рассказ, рассматривающий ощущение дома как убежища и святилища. Тонкое разделение буржуазных ценностей на личное\общественное и внутреннее\внешнее.

(26) 1967\77 Майкл Муркок. РУННЫЙ ПОСОХ
Муркок – хорошо эрудированный левый анархист и один из столпов жанра “фэнтези”. Заслуживает внимания все его творчество, но этот цикл мы выбрали лишь по одной причине. Однажды сам Муркок сказал, что “при написании этой книги из вредности решил попробовать германцев как героев, а британцев как злодеев”. Вдобавок к этому там много сатирических иллюзий на события 60-70-х.

(27) 1968 Кит Робертс. ПАВАНЕ
Рассказы из этого сборника происходят в нашем времени, но только если бы королева Елизавета I была убита и власть над Британией была захвачена Испанией. Робертс совсем не левак, но демонстрация того как замшелый католицизм влияет на современное общество довольно интересна.

(28) 1972 Норман Спинрад. ЖЕЛЕЗНАЯ МЕЧТА
НФ-роман, который вполне мог бы написать Гитлер. Спинрад создал самое яркое и самое забавное произведение в рамках фашисткой эстетики. Не “если бы Гитлер победил”, а “если бы Гитлер написал”. “От создателя “Триумфа Воли” и “Майн Кампф”. Смело и отморожено.

(29) 1972 Джин Вольф. ПЯТАЯ ГОЛОВА ЦЕРБЕРА
Вольф – религиозный консерватор, но между тем его католическое мировоззрение начисто лишено какого-либо трагического гламура в восприятии социальной реальности. Очень грустная книга, медитирующая на тему колониализма и поисков собственной идентификации.

(30) 1974 Урсула ле Гуин. ОБЕЗДОЛЕННЫЕ: СОМНИТЕЛЬНАЯ УТОПИЯ
Самая политичная из лучших работ этой анархистки. Исследование сложных отношений между богатым капиталистическим миром и бедным, но высокотехнологичным коммунистическим.

(31) 1974 Эмиль Хабиби. ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ САИДА
Подлинное название этой книги гораздо длиннее. Бывший член компартии Палестины Эмиль Хабиби сражался в свое время в антибританских кампаниях 40-х. Вдобавок к этому он еще и написал этот сюрный роман про жизнь палестинцев в Израиле (здесь много сюра и пришельцев из космоса).

(32) 1974 Гордон Эклунд. ВСЕГДА ВОЗМОЖНО
Изучение альтернативных миров, а также описание левацких движений в альтернативных версиях США.

(33) 1976 Марж Пирси. ЖЕНЩИНА НА КРАЮ ВРЕМЕНИ
Запертая в психушке латиноамериканка вступает в контакт с посланником из утопического будущего, появившегося на свет уже после “тотальной феминистской революции”.

(34) 1977 Филипп Дик. ПОМУТНЕНИЕ
Хотя вполне можно было взять любой из его романов. Как и все они, эта книга имеет дело с темами самоопределения, власти и предательства, но только здесь сюжет более тесно замешан на социальной структуре. Сильная вещь.

(35) 1978 Октавия Батлер. УЦЕЛЕВШИЙ
Черная писательница, открытая ныне мэйнстримом после многих лет работы на поле “научной фантастики”. Ее самый политический роман – Kindred. Самый известный – цикл про Паттернмастера. Зато “Уцелевший” хорошо рассматривает проблему расизма.

(36) 1979 Мак Рейнольдс. ЛАГРАНЖ-5
25 лет Рейнольдс был активистом американской Социалистической трудовой партии, и это прекрасно заметно по его книгам. Эта книга – квазиутопия, лишенная какого-либо сентиментализма. Также стоит почитать “Завтрашний день может быть другим” (1960) и “Соперники с Ригеля” (1960), которые рассматривают связь капитализма и сталинизма.

(37) 1984 Лиза Голдстейн. ЭПОХА МЕЧТАТЕЛЕЙ
Прыжок во времени от парижских сюрреалистов 1920-х к парижским повстанцам 1968 года. Прекрасный фантастический повод сравнить эти два движения.

(38) 1984 Джон Харрисон. НОЧИ ВИРИКОНИУМА 
Захватывающий писатель, показывающий алиенацию нашего времени с жуткой убедительностью. Это фэнтези безжалостно раскрывает природу эскапизма тех, кто никогда не достигнет своей сказочной мечты, и при этом наказывает в финале за это не только героев, но и своих читателей. Также стоит прочесть его “Курс сердца”.

(39) 1985 Иэн Уотсон. ЛЕНИВЫЕ ПТИЦЫ
В этом сборнике рассказов этот левацкий автор хладнокровно уничтожает Маргарет Тэтчер и весь “тэтчеризм”.

(40) 1987 Люциус Шепард. ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Ужасающее видение будущих войн (тонко прикрытый “вьетнамский” материал). Помимо всей правды о внешней политике Штатов Шепард хитро стирает рамки между “научной фантастикой”, “фэнтези” и “магическим реализмом”, чтобы активно использовать их приемы для большей эмоциональности повествования.

(41) 1987 Тони Моррисон. ВОЗЛЮБЛЕННАЯ
Обычно этот отличный роман считают “книгой о рабстве” и при этом начисто забывают о том, что это фэнтези. Между тем без фантастических элементов эта “история о привидениях” наверняка растеряла бы всю свою привлекательность.

(42) 1990 Иэн Бэнкс. ВЫБОР ОРУЖИЯ
Фантаст-социалист рассматривает общество будущего, где Культура является воплощением всего хорошего как в повествовании, так и в терминах. Но сюжет перестает быть простым, когда начинает рассматривать чувства межрасовых вины и манипуляции.

(43) 1990 Мэри Джентл. КРЫСЫ И ГАРГУЛЬИ
Городская обстановка как в образцовом фэнтези. Но при этом на этих пейзажах главной героине, довольно нетипичной для этого жанра, предстоит иметь дело с такими вещами как классовая борьба, коррупция и расовая дискриминация.

(44) 1992-1996 Ким Стенли Робинсон. МАРСИАНСКАЯ ТРИЛОГИЯ
Центровое произведение для всей левацкой НФ 90-х. Дотошное изучение всех социальных факторов, которые могут привести к революции. (Также много грамшианских шуток)

(45) 1993 Майкл Суэнвик. ДОЧЬ ЖЕЛЕЗНОГО ДРАКОНА
Великая книга, начисто разрушающая все сентиментальные аспекты жанра “фэнтези”. В рамках жанра про эльфов и прочих фей автор рассматривает такие темы как индустриальная революция, война во Вьетнаме, сексизм, расизм и эскапизм. Настоящая анти-фэнтези.

(46) 1994 Томас Диш. ЖРЕЦ
Дикий антиклерикализм. Суровый наезд в жанре “темной фэнтези” на всю католическую церковь и Папу Римского в частности.

(47) 1995 Филипп Пуллман. СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Пуллман изрядно портит нам настроение. В этом списке он лишь потому, что в своем отношении к вопросам морали и политики он всегда уважает своих молодых читателей. Без какой-либо сентиментальности уважает.

(48) 1995 Грегори Магуайр. КОЛДУНЬЯ
Блестящая ревизионистская фэнтези о том, как пишут историю победители. В данном случае проигравшим оказывается Злая Ведьма Запада, которая пыталась бороться за эмансипацию с деспотией страны Оз.

(49) 1996 Кен Маклеод. ЗВЕЗДНАЯ ФРАКЦИЯ
Британский троцкист, все работы которого посвящены изучению левацких движений. Мы выбрали эту книгу лишь потому, что она посвящена проблеме виртуальной реальности, рассматриваемой впервые “слева”.

(50) 1997 Эмма Булл и Стивен Браст. СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ
Булл – левая либералка, а Браст – троцкист, пишущий фэнтези. События их романа разворачиваются в Англии XIX века времен чартизма, поэтому эта книга заслуженно считается первым “марксистским стимпанком” и “фэнтези для юных гегельянцев”.

50 книг в жанре "научная фантастика” и фэнтези, которые следует прочесть каждому социалисту: 2 комментария

  1. И не только его… Вообще, явственно преобладание англо-американской литературы. Но список сам по себе интересный.

Обсуждение закрыто.