Про ГКЧП

В связи с 20-й годовщиной приснопамятного путча, хотя и с небольшим опозданием, редакция “Помидора” предлагает вашему вниманию довольно интересные мысли белорусского товарища [info]revanshist о тех событиях.

ГКЧП По случаю грядущего юбилея августовских событий 1991-го просматриваю перед сном скачанные с рутрэкера новости того времени. Архипознавательно посмотреть на это свежим взглядом.

Взять, к примеру, обращение ГКЧПистов к любимому народу. Исходя из самой ситуации и смутных воспоминаний, лично я ожидал услышать что-то в стиле "Социалистическое отечество в опасности — Контрреволюция подняла голову — Спекулянтов и демократов на фонари.". И…ничего подобного!

Вообще нет ни одного упоминания о социализме, о каком-то конфликте систем. Напротив, навязчиво упоминается "многоукладная" экономика, частное предпринимательство и "демократизация". А суть претензий в том, что "насаждается злобное глумление над всеми институтами государства", ситуация с реформами вышла из под контроля и отчетливо маячит развал союза. Подчеркиваю, чтобы остановить распад предлагается не вернуть социализм и не свернуть шею "рынку". Предлагается обуздать идущий процесс удилами дисциплины и обожествления государства как такового. 

Такой себе Китайский (хотя, по степени ущербности ближе к белорусскому) путь реформ — опускание в "рынок" с той, скоростью, которая нужна бывшему партбюрократу, чтобы не выпустить вожжи и комфортно переродится в олигарха.

Однако же, вопли про "большевистский реванш" исходившие от сторонников Ельцина сделали стариканам имидж. Собственно если бы не эти крики, то понять чем же ГКЧПисты отличаются от Бориса и компании, было бы крайне проблематично. При удивительном консенсусе относительно направления движения разные фракции позднесоветской элитки просто видели проблему под разными углами — старики понимали, что рыночные эксперименты без диктатуры — крах государства, а молодежь группировавшаяся вокруг синего Бориса видела что резкая реанимация государства — крах карьеры. Вокруг этого противоречия и закрутилась вся буря в стакане. Взгляд стариков был адекватен реальности, но взгляд "ельцинистов" позволял добиваться желаемого сейчас, не гадая о последствиях после.

А народ… разум народа достаточно долго обрабатывался шарлатанами-кашпировскими и сенсационными разоблачениями всего чего угодно, чтобы народ готов был сделать выбор в пользу максимально иррациональной схемы поведения.

Однако, я все еще не понимаю двух вещей. Почему в недавно социалистической стране собственно коммунисты не представляли сколько-нибудь заметной политической силы и драка шла между "рыночниками" разных мастей. И как некоторые современные коммунисты исхитряются кому-то (ну кроме совсем простонародья) сочувствовать в этом безумном борделе августа 1991 года. 

…Откуда же взялся миф о ГКЧП как о каких-то радикальных большевиках-реваншистах? Хронологический просмотр новостей оставляет устойчивое впечатление, что миф этот родился уже после того, как ГКЧП оказалось за решеткой.

Основная линия аргументации «демократов» в первые часы и дни "переворота"- они зажимают рты, они нарушают закон, они незаконно задержали (и возможно убили) Горбачева. Образный ряд – диктатура идущая давить железной пятой молодые ростки народной свободы –скорее Франко или Пиночет. Все эти словечки – «junta», «nо pasaran» в речи журналистов и депутатов, отчетливо «красного» происхождения (молодой Сережа Доренко называет ГКЧП — "правые").

Забавно, но «хунта» оправдывая свои действия тоже апеллирует не к революционной целесообразности, а к сугубой законности – остановить сползание в анархию и беззаконие. Верх маразма – танки на улице столицы объясняются тем, что этого требует закон – танки в городе обязательное условие Чрезвычайного положения, поэтому они конечно не нужны, но приходится людей пугать и асфальт портить, из уважения к закону.

Снова мы видим, что не только Янаев не говорит о социализме, но и «ельцинисты» ни разу не вспоминают янаевский социализм, выставляя ГКЧП заурядной хунтой из какой-нибудь банановой экзотической страны.

И только под занавес, когда всем стало ясно, кто же из законников взял верх в деле защиты конституционного порядка, начинает истерически раскручиваться тема «большевистского путча». Памятник Дзержинскому «демократы» сносят с таким жаром, как будто «августовский переворот» Феликс Эдмундович лично спланировал году этак в 1919-м и последние несколько дней консультировал Янаева по телефону.

Здесь мы видим лихой политтехнологический маневр – народ «арестовал Янаева и снес Дзержинского» — получается они оба, как бы, одна банда. Никто не пытался даже использовать социализм для дискредитации ГКЧП, но вот компашку старичков-лузеров очень грамотно использовали для дискредитации КПСС, СССР и вообще всего, что хоть как-то связано с социализмом. Линия аргументации теперь иная – «народ спас Горбачева от товарищей по партии», необходимо срочная «декоммунизация» и демонтаж всех советских институций, потому что они по определению беременны новым переворотом и сталинским террором. Нужен срочный и безжалостный демонтаж, или второй раз они смогут и всем отомстят.

Ну да, с точки зрения политического интриганства неплохой ход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*