“Индигнадос” (возмущённые) – новый фактор испанской политики

Джон Хёрд, Виктория Гастейз, группа «Революционный социализм», Страна Басков

«Движение 15 мая» потрясло испанскую политическую элиту до самых основ. Лидерам «Социалистов» (PSOE) и «Народной партии» (PP) сказать нечего. СМИ поначалу отзывались о нём высокомерно, называя «подозрительными антикапиталистами». До прошлой среды пресса старательно обходила вниманием развивающуюся ситуацию.

Телевидение Испании отправляло целые бригады репортёров в самый жар событий в Тунисе и Египте, одновременно игнорируя события, происходящие буквально под носом. Только один канал вёл репортажи с Пуэрта дель Соль, центральной площади Мадрида.

Первая реакция правящей Социалистической партии была попытаться запретить протесты, используя закон о «предвыборной тишине». В этом её поддержали Избирком и Верховный суд. Голосование в этих органах, однако, было далеко от единодушного, решения прошли с небольшим перевесом голосов, что говорит об отсутствии согласия в испанских верхах. Профсоюзы полицейских заявили министру внутренних дел, что разгон акций на площадях это «плохая идея». Очевидно полиция находится под влиянием движения, выбравшего правильную тактику убеждения полицейских не вмешиваться.

Движение выставило напоказ абсолютную оторванность политических элит от реальности. В пятницу, когда стало понятно что движение будет расти, стоило видеть разницу между тем, о чём говорили в своей предвыборной агитации политики и чего требовали люди на площадях. Пуэрта дель Соль была облеплена плакатами с написанными от руки лозунгами «Народы Европы, вставайте!» Практически спонтанно организовывались дискуссии и в итоге был принят манифест «За реальную демократию сейчас». Вот его основные требования:

«Приоритетами любого развитого общества должны быть равенство, прогресс, солидарность, свобода культуры, устойчивое развитие, благосостояние и человеческое счастье.

Текущее состояние нашего правительства и экономической системы не обеспечивает защиты этих приоритетов и является, во многом, препятствием на пути к человеческому прогрессу.

Жажда власти и её сосредоточение в руках немногих создаёт неравенство, напряжённость и несправедливость, ведущие к насилию, которое мы отвергаем.

Устаревшая и противоестественная экономическая модель питает социальный механизм, уничтожающий самого себя за счёт обогащения меньшинства и обнищания остальных. И так до полного разрушения».

Лидер правой «Народной партии» (PP) Мариано Рахой в предвыборную пятницу тоже снисходительно поблагодарил молодёжь за открытость, с которой они высказывают свои идеи, после чего вернулся к обычной мантре — всё происходящее вина Соцпартии, но площади должны быть очищены в обеспечение конституционного порядка в «день тишины». Единственный ответ Соцпартии на критику — «правительство „Народной партии“ сделает всё ещё хуже».Мариано Рахой и Сапатеро повторяют бессмысленные фразы как заезженную пластинку. На что молодёжь с площадей отвечает им «PSOE и PP — одно говно!»

На Национальном радио Испании (RNE) на прошлой неделе группа журналистов пыталась поиздеваться над молодыми людьми, разбившими лагерь на Пуэрта дель Соль, спрашивая их на что они жалуются, ведь сейчас они могут полететь в Лондон всего за 30 евро, «а вот раньше жизнь была действительно сложной». После этого одна женщина позвонила в эфир этой радиостанции, финансируемой, к слову, из госбюджета, и задала вопрос, почему живя на деньги простых испанцев радиостанция игнорирует выдвигаемые ими политические требования и какое право журналисты имеют оскорблять будущих лидеров страны. «Эксперты» в эфире ответов не нашли.

Движение повторило опыт арабских революций, используя интернет для коммуникации и организации, как альтернативу вытянутым по струнке перед главными партиями центральным СМИ. Интернет-сервисы необычайно ускоряют развитие подобных событий. Кроме того, благодаря им, участники движений обретают значительную уверенность в собственном успехе. Телевидение и газеты превратились в пассивных наблюдателей, ухватывающих события, о которых уже давно всем известно.

Молодёжь осталась на площадях и на выборный уик-энд, несмотря на решение суда и министра внутренних дел о том,что протестующие должны освободить улицы. Тем не менее ни в одном из 150 городов на момент выборов полиция не предприняла никаких действий против участников акций. Министр внутренних дел Испании тесно связан с партией социалистов и любые непопулярные меры могли сказаться на голосовании за эту партию. Полицейские, тем не менее, приступили к зачистке площадей несколько дней спустя, получив отпор в виде ещё более массовых акций солидарности с протестующими.

Топтание правительства на месте обнаруживает его слабость перед лицом хорошо организованного протестного движения, а массовость этого движения подрывает легитимность региональных выборов. Молодая испанская «демократия» полностью дискредитирована в глазах большинства испанцев, прежде всего молодых.

Сейчас в Испании 4.9 млн. безработных — работу не могут найти 43% молодых людей. На телевидении появился новый мем «ни-ни» — ни учёбы ни работы — это жизнь целого поколения молодых испанцев. Их обвиняли в чрезмерном увлечении телешоу и пьянками, а они вышли на улицы. Ненависть к капиталистической системе вызревала давно.

Негодование вызывают и крупнейшие политики — социалисты и «народники» — их коррумпированность и нацеленность только на победу на выборах. Сами выборы уже почти стерильны — так много плакатов и теледебатов, но так мало смысла. Лозунги становятся всё более бессмысленными — в Стране Басков основным лозунгом одной из партий было «Готов!». В списках основных партий находятся политики, уже получившие обвинения в коррупции. Для них это не проблема, если расследование против политика даёт неприятные для него результаты, он просто подаёт в отставку (иногда) и его место занимает другой такой же, следом по списку.

Движение началось с того, что два крупнейших профсоюзных объединения страны CCOO и UGT организовали всеобщую забастовку. Для руководителей объединений это был вынужденный шаг под давлением снизу, оба они по распространённому мнению сотрудничают с соцпартией. Их же стараниями забастовка достаточно быстро сдулась.Тем не менее, недовольная молодёжь нашла путь в обход профбюрократов, выйдя на улицы самостоятельно.Движение, похоже, с самого начала приняло антикапиталистический характер, хотя и без чёткого социалистического сознания. Так или иначе оно снова демонстрирует нам, что семена революции в капиталистическом обществе существуют — они лежат в самом жизненном опыте рабочих и молодёжи, отвергающем политику банков и бизнеса. Люди знают против чего они выступают, надо лишь найти за что. Сейчас, для достижения успеха, движению особенно важно найти связь с трудящимися на предприятиях.

Способность молодых людей организовываться, их пыл и решительность вселяют в нас оптимизм.

Результаты прошедших выборов, на которых победу одержала «Народная партия» — мутная картинка. На выборах не голосовало 33% потенциальных избирателей, а за «победителей» отдали голоса лишь 24% тех кто таки пришёл на избирательные участки. Стоит отметить также усиление националистов (правоцентристской Баскской националистической партии) в Стране Басков, но в месте с ними и рост поддержки левой коалиции BILDU (создана после запрета лево-националистической партии Sortu). Всё же не результаты выборов, а исход уличных протестов, скорее всего,окажет наиболее сильное влияние на политическую ситуацию в стране. «Народная партия» очевидно продолжит политику бюджетных сокращений, начатую социалистами. Весь вопрос в том, что противопоставят ей массы.

В городе Витория-Гастейс в прошлую субботу пожилые рабочие выступали перед тысячами молодых людей на центральной площади. Они говорили о духе 3 марта 1976 года, когда в городе прошла массовая забастовка против убийства рабочих полицией — одной из ключевых забастовок периода «Перехода» от франкизма к буржуазной демократии. Говорили о 35-часовой рабочей неделе, о необходимости формировать комитеты на рабочих местах и в районах, об интернационализме и социализме. Их встречали овациями. Потенциал для развития социалистический идей сегодня огромен. Тем не менее у движения есть и свои слабости, значительная путаница. Отдельные группы участников повторяют либеральную мантру о том, что в движении «должны участвовать люди, а не организации».

Некоторые лозунги с площадей:

Безработные внуки — работающие деды!

Это не вечеринка, это революция!

Нас грабят банки, а не иммигранты!

Политики и банкиры ссут на нас сверху вниз!

Вы слишком много у нас отобрали, теперь мы хотим получить всё!

Молодёжь без будущего — без дома без работы, без пособий… без страха!

Выключай телевизор, включай мозги!

Испания — не бизнес, мы не рабы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*