Создано Социалистическое Движение Казахстана

лоылоити 7 мая в Алматы прошла четвертая конференция объединения «Казахстан 2012», на которой было принято решение преобразоваться в Социалистическое Движение Казахстана (СДК). В конференции приняло участие 180 делегатов, представляющих независимые профсоюзы из 11 регионов страны, организации движения «Оставим Народу Жилье» (ОНЖ) из пяти областей страны, объединение граждан, пострадавших от неправомерных решений судов «Беркут», инициативные группы жителей пригородных микрорайонов и поселков, дольщики четырех компаний Алматы и Алматинской области, движение «Противодействие произволу», молодежный профсоюз «Наше Право», Социалистическое Сопротивление Казахстана. На мероприятии также присутствовали гости из ряда дружественных профсоюзов, ученые, экономисты и журналисты, а также представители Комитета за Рабочий Интернационал.

С первым докладом об итогах деятельности социальных движений в рамках объединения «Казахстан 2012» выступил лидер профсоюза «Жаңарту» и председатель движения ОНЖ Есенбек Уктешбаев, который отметил несомненные успехи в деле консолидации всех организаций, рассказал о значительных кампаниях и акциях, проведенных с 2009 по сегодняшний день.

Лидер Социалистического Сопротивления Казахстана Айнур Курманов отметил необходимость именно социалистической программы преобразований страны, которая только одна может быть гарантией перехода богатств и ресурсов страны в руки трудящихся и залогом прогрессивного развития всего общества. А поэтому нужно срочное формирование движения партийного типа.

На конференции также выступили многие профсоюзные деятели, рабочие активисты и правозащитники, дольщики и заемщики, представители научных кругов. Через все доклады и речи был слышан призыв к организованной борьбе под эгидой нарождающегося Социалистического Движения Казахстана. В ходе мероприятия была принята программа, которая отображает идеологические позиции новой организации, какой тип социализма стремятся построить рабочие и социальные активисты, переходные требования к правительству и историю развития «Казахстан 2012». Участники конференции поставили целью нового движения – сформировать в ближайшие два или три года Социалистическую рабочую партию, способную полноценно бороться за власть в стране.

По материалам Социалистического сопротивления Казахстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*