Так мало хлеба, так много зрелищ

Автор: Дарек Макмиллан, Социалистическая партия Англии и Уєльса

163_2401_prins Борясь с социальными последствиями экономических кризисов императоры Древнего Рима изобрели когда-то политическую формулу «хлеба и зрелищ». Правящая коалиция в Великобритании следует опыту древних, выкинув из формулы «хлебную» составляющую и увеличив «зрелищную».

Так много времени посвящено обсуждению стиля премьер-министра Дэвида Кэмерона — выглядит ли он глупее в более щёгольском или в более формальном образе. Серьёзный вопрос. Только отвлекает внимание от того, чем на самом деле является этот человек и возглавляемое им правительство в политическом плане.

Королевская семья

Мы должны быть благодарны за то, что страна, которая не может позволить себе сохранить системы здравоохранения, образования, социальной защиты, по крайней мере ещё способна обеспечить семье паразитов жизнь как свинкам в клевере. Романтично, не так ли?

Да, и конечно королевская пресса не устаёт повторять, что невеста принца Кейт Миддлтон происходит из семьи «обычных людей». Обычных, как зубы у курицы. Её родители занимаются бизнесом, а сама она закончила университет Сент-Эндрюс, её жизнь так же далека от жизни «обычных людей», как королевские замки от рабочих кварталов.

Смысл словосочетания «голубая кровь» заключается в том, что английские аристократы не работали в полях под солнцем, отчего их кожа была бледнее, а голубые вены заметнее. Жизнь миллионеров Миддлтон вполне себе повторяет жизнь аристократов, а породниться с королевским семейством крайне выгодно для расширения их бизнеса.

Королевской семье тоже нужна новая, живая «голубая» кровь. Принц Чарльз и принц Филипп на эту роль явно не годятся.

Так что наслаждаемся «зрелищем»! В конце-концов мы заплатили.

Опубликовано в газете «The Socialist»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*