США: восстание бюджетников

В городе Мэдисон, столице американского штата Висконсин, уже неделю продолжаются массовые акции протеста. Больше 70 тысяч человек, в основном работников государственных предприятий и учреждений, высказывают активное неприятие законопроекта о бюджете на новый финансовый год, выдвинутого губернатором штата, республиканцем Скоттом Уокером.

Молодой глава региона — он в должности всего шесть недель – планирует уменьшить ассигнования на медицинскую страховку и пенсионные фонды госслужащих, существенно снизить их зарплаты, а также сократить права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективных договорах. Республиканцы уверены, что бюджеты штатов должны быть сокращены из-за отсутствия денег. Например, сенатор Линдси Грэхам, утверждает, что затянуть пояса, как в Висконсине, нужно по всей стране – поскольку, в госбюджете на следующий год, представленном администрацией Обамы, дефицит достигает исторического максимума со времён Второй мировой войны.

Однако жители Висконсина затягивать пояса не готовы. Это стало ясно, когда десятки тысяч человек вышли на улицы, а административные здания были заблокированы демонстрантами. Несколько протестующих несли в руках египетские флаги и плакаты с фотографией губернатора Уокера, под которой написано «Хосни Мубарак?». «Египтяне были прекрасным примером для нас. То, что происходит здесь, так же важно, как и протесты в Египте и других странах Ближнего Востока», — говорит участник протестов, 69-летний учитель Джим Шнайдер. Многих волнует даже не столько перспектива массовых увольнений госслужащих, сколько наступление на профсоюзные права. «Спор не из-за статей бюджета, мы отстаиваем права рабочих. Нет никаких поводов для того, чтобы ущемлять профсоюзы», — считает Эбби Мэтьюс, одна из протестующих. Юрий Рашкин, глава совета города Дженсвилл, отмечает: «Многие недовольны профсоюзами в Америке, считают, что они недостаточно эффективны… Но когда доходит до дела, люди понимают, что профсоюзы – это очень важная сила, которая работает на них».

В то же время губернатор даёт понять, что не пойдёт на компромисс. Власти штата пытались организовать акции в поддержку его предложений, мобилизуя сторонников различных консервативных группировок, таких как "Чайная партия". Однако, по сообщениям СМИ, сторонников у губернатора Уокера гораздо меньше, чем противников. Учитель Дим Фиспатрик, участник протестов, называет неуступчивость главы региона «очень недальновидной»: «За него проголосовало много людей, за то, что он обещал конкретные вещи. Но он не держит слово». Демократическая оппозиция, особенно её левое крыло, припоминает, как республиканская партия, к которой принадлежит Уокер, отстаивала налоговые льготы для богатых. По словам её представителей, бюджетники не должны страдать из-за того, что республиканцы предоставляют льготы богатейшим американцам. Политический выход из тупика местные парламентарии не ищут, кворума нет, депутаты разъехались за пределы штата.

Вчера митингующие захватили здание парламента штата и провели там всю минувшую ночь. Среди них – многие административные работники законодательного собрания. Студенты, держа в руках плакаты «Я поддерживаю учителей», «Долой губернатора!» и другими, волнами вливаются под купол местного Капитолия. Равнодушные полицейские, похоже, не намерены выгонять демонстрантов из здания легислатуры. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*