Репрессии против независимого профсоюза «Захист праці»: теперь обыск

 

В субботу 25 апреля 2015 года СБУ провела обыск квартиры координатора всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці» Андрея Ищенко по месту его жительства. Повод – дело о сепаратизме и терроризме. И это при том, что сам Андрей Ищенко является ветераном украинского национально-освободительного движения, который одним из первых водружал сине-желтый флаг в Одессе еще во времена СССР и КГБ в 1989 году и никакого отношения ни к сепаратизму, ни к терроризму – не имеет.

Андрей Ищенко с юмором констатирует, что это уже 15-й обыск в его жизни, причём интерес к его персоне правоохранители проявляли при всех президентах Украины. Как и в предыдущие разы, в этот раз ничего противозаконного не найдено и не изъято. Зато с телефона и ноутбука профсоюзного активиста незаконно скачана личная информация.

«СБУ постепенно превращается в орудие авторитарного антиукраинского антидемократического режима олигархата в борьбе с профсоюзным и рабочим движением и вместо борьбы с реальными террористами, занимается препятствованием деятельности независимого профсоюзного движения Украины», — констатирует координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці» Андрей Ищенко.

Мы обращаемся к демократической общественности Украины выразить свой протест против беспредела формирующегося авторитарного режима. Мы призываем наших товарищей по профсоюзному движению во всем мире провести пикетирования консульств, представительств и амбасад Украины в столицах демократических цивилизованных государств с требованием прекратить преследование независимого профсоюзного движения Украины.

Пресс-служба Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці»