Проекты Трудового кодекса выгодны работодателям, — «круглый стол»

 

 

Профсоюзные и социальные активисты считают существующие проекты трудового кодекса неприемлемыми и ведущими к усилению бесправия наемных работников.

17 февраля в пресс-клубе Национального союза журналистов Украины «Право» состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проектов Нового трудового кодекса.

Андрей Ищенко, координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці», отметил, что внимание большинства граждан Украины сконцентрировано вокруг трагедии, которая разыгрывается на востоке Украины. Однако мало кто задумывается, что любая война имеет причины – это лишь продолжение экономики, результат той дискриминационной социальной политики, которую проводил и продолжает проводить правящий класс Украины последние 23 года. По его словам, попытка протягивания через парламент проекта нового трудового кодекса, который существенно сужает права наемных работников и их профессиональных союзов – это кульминация этой политики.

«Вопрос принятия Трудового кодекса – не политический или юридический, а экономический. Работодатели заинтересованы в том, чтобы рабочая сила стала еще дешевле. Кроме того, нынешние украинские власти выставляют снижение издержек на труд в качестве конкурентного преимущества для привлечения иностранных инвесторов», — заявил Виталий Дудин, киевский юрист, активист социалистического объединения «Левая оппозиция». По его мнению, документ является не адаптацией к новым условиям, а наоборот возвратом в прошлое столетней давности, когда соцстандарты были ниже, а профсоюзы вне закона. Существующие законопроекты позволят увольнять работников и привлекать к сверхурочным работам без согласия профсоюзов, возлагать дополнительные трудовые обязанности на работников без увеличения оплаты труда, а также заключать дискриминационные срочные договора, позволяющие увольнять из-за двухнедельного пребывания на «больничном». Кроме того, планируется сократить с 2 месяцев до 1 месяца срок предупреждения об изменении условий труда.

Александр Ладыненко, представитель движения «Автономное сопротивление», подчеркнул, что «в условиях, когда собственность, власть и СМИ принадлежат олигархам, профсоюз остается единственным средством защиты трудящегося». По его мнению, попытки принять новый Трудовой кодекс имеют целью лишить наемного работника коллективной защиты, оставить его один на один с работодателем.

В дискуссии приняли активное участие председатель правления одесской организации Национального союза журналистов Украины Юрий Работин, председатель областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко, а также представитель государственного учебного заведения «Одесский центр профессионально-технического образования».

В настоящий момент в парламенте зарегистрирован проект Трудового кодекса народного депутата Михаила Папиева («Оппозиционный блок»). Еще один проект ТК разработан Министерством социальной политики, но не зарегистрирован пока в парламенте. По мнению независимых профсоюзов, оба документа разработаны исключительно в интересах работодателей и ведут к урезанию трудовых прав.

Участники «круглого стола» заявили о начале кампании против Трудового кодекса и других нарушений прав со стороны собственников капитала (увольнений, невыплаты и девальвации зарплаты).

Анализ проекта Минсоцполитики

Анализ проекта М. Папиева

Пресс-служба Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці»

 

Новый трудовой кодекс: новое рабство или осознанная необходимость?

 

Во вторник 17 февраля в 12.00 в пресс-клубе Союза журналистов Украины «Право» (г. Одесса, пр-кт Шевченко, 11) состоится «круглый стол» на тему «Новый трудовой кодекс: новое рабство или осознанная необходимость?».

Докладчики:

Виталий Дудин, юрист, активист социалистического объединения «Ліва опозиція», г. Киев;

Александр Ладыненко, представитель общественного движения «Автономное сопротивление», г. Одесса;

Андрей Ищенко, координатор Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці», г. Одесса.

К участию в мероприятии приглашаются рядовые члены и представители профсоюзных объединений, юристы, журналисты, правозащитники.

Тел.: (067) 536-91-12; (063) 539-01-77.

 

Пресс-служба Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці»

 

«Захист праці»: одесситы перекрыли трассу, устав от беспредела и воровства чиновников

 

Вчера, 3 февраля в Одессе состоялась низовая самоорганизованная радикальная акция трудящихся в защиту своих собственных интересов. Около 60 жителей Одессы на пересечении улиц Хуторская и Известковая на несколько часов перекрыли движение автомобильного транспорта в знак протеста против бездействия городских и областных властей в отношении ремонта 1,5 километров дороги, по которой местные жители практически не имеют возможности добраться к своему собственному жилью и обратно. Нормальная жизнь этих одесситов нарушена: их объезжают маршрутки, не имеют возможности оперативно доехать экстренные службы «101», «102», «103» и даже таксисты отказываются ехать. И людям приходится пешком в полнейшей темноте добираться домой и на работу, в детский садик и поликлинику, рискуя провалиться в полутораметровую яму, наполненную дождевой водой. По словам жителей, то, что они испытывают все эти годы – «кромешный ад». В результате уже произошло несколько несчастных случаев, результатом которых стали травмы и даже смерть человека, к которому не успела доехать «Скорая помощь». Отчаяние жителей и вывело их на новую акцию протеста, ведь власть только обещает отремонтировать участок дороги и ровным счетом пока ничего не делает, ссылаясь на отсутствие финансовых средств на элементарное благоустройство жизни горожан.

К месту проведения акции прибыл начальник районного управления милиции и несколько автоматчиков с требованием освободить дорогу. Но люди еще продолжительное время проводили предупредительную акцию протеста, перекрыв дорогу колясками с детьми в двух местах, и решили прекратить ее только после своего собственного решения, дав властям последний шанс. Если в ближайшие же дни не начнутся обещанные властями ремонтные работы, то жители прилегающих микрорайонов обещают вывести на киевскую трассу тысячу местных жителей и перекроют ее до полного разрешения всех проблем.

К месту проведения акции в 10 утра приехал координатор независимого профсоюза «Захист праці» Андрей Ищенко и была достигнута договоренность с инициативной группой об организационной и информационной помощи профсоюза борющимся одесситам.

К слову, уже есть первые результаты акций одесситов, и городская власть в который раз обещает в ближайшее время засыпать ямы и восстановить проезд общественного и частного автотранспорта. По мнению чиновников мэрии, после проведения этих первоочередных мер будет рассматриваться вопрос о возможности капитального ремонта дороги. На месте будущих работ прошло выездное совещание с участием первого вице-мэра, руководителей профильных ведомств и коммунальных предприятий. Но люди ждать больше не могут, терпение одесситов на пределе и ситуация в любой момент может взорваться более массовыми и радикальными акциями протеста.

«Борітеся – поборите».

Пресс-служба независимого профсоюза «Захист праці»