Последняя Речь Троцкого

Последнюю речь в Кремле Троцкий читал с листа. Друзья предупредили его заранее, что в зал заседания Пленума будет пропущено много молодчиков, которым приказали сорвать выступление Троцкого. Это было впервые, когда Троцкий писал свою речь на бумаге, прежде чем выступить с ней.

Вот что было сказано им тогда (цитирую по памяти): — На глаза партии надели шоры. Партия идет ощупью, не зная, куда ее ведут. Дайте же ей самой посмотреть, куда надо идти. Революция не стоит на месте. Она идет вперед или отступает назад. Третьего ей не дано… Социализм в одной стране есть национальный социализм. Такой социализм враждебен Марксу, Ленину, которые нас, коммунистов, никогда этому не учили… Вы сползаете на тормозах от интернационального к национальному. Вы сознательно и преднамеренно упустили революционную ситуацию в Индии, Китае и других странах мира. Вы делаете это потому, что не верите в победу мировой революции, идея которой вечно живет в сердцах народов. Ради построения национального социализма вы погасили пламя русской революции, от которого остались лишь дымящиеся головешки. Под свою национальную теорию вы подгоняете все мировые события. Это преступление перед историей и пролетариями всех стран. Вы изменяете идеям интернационализма и коммунизма. Наступили сумерки русской и мировой революции. Вы отступили от ЛЕНИНА и внутри страны. Русский пролетариат завоевал Советскую власть своей кровью. А что он за это получил? Жизнь рабочих не улучшилась. Вы отклонили наш план индустриализации страны, обозвали его сверхиндустриальным. Мы предлагали провести индустриализацию за счет увеличения налогов с богатой и зажиточной части населения города и деревни. А вы хотите провести ее за счет физического износа рабочего класса. Между нашим планом и вашим — пропасть… В стране хозяйничают бюрократы. Они травят честных революционеров и приговаривают: «Это тебе не восемнадцатый год». Вы подбираете руководителей по принципу: «Если будешь нас поддерживать — выберем, не будешь — прогоним и посадим». Вы идете по опасному пути перерождения…

Троцкий говорил быстро. Его голос то затихал, то опять гудел, как набат колокола. Его гневные слова летели в зал и были направлены против партийных чиновников. Они, как бешеные, вскакивали с мест и, как безумные, кричали:

— Хватит! Заткните ему глотку! Долой его!

В зале заседания поднялся невероятный шум, который все время нарастал. Взбесившиеся чиновники и молодчики стучали ногами, кричали и двигали стульями, устраивали обструкции по сигналу (ужимкам и усмешкам) держиморд, сидевших в президиуме. Задетая за живое партбюрократия, собравшаяся вокруг Сталина и не подозревавшая, что она является для него лишь временным попутчиком до очередной расправы, подняла настоящий бунт. Проявляя особое Усердие, они бросали на трибуну в Троцкого толстые книги и тяжелые предметы. Из зала слышны были крики: «Гад! Мерзавец! Негодяй! Подлец! К стенке гада!» Сталин строил «рожи» с трибуны, а «куйбышевы» по этим рожам подстегивали и подстрекали молодчиков срывать речь Троцкого.

Это был драматический час русской революции. — Из воспоминаний Боярчикова А. И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*