«Потемкин» в исполнении 700 хористов (+перевод)

Сегодня эксклюзив от «Помидора» — знаменитая песня «Potemkine» великого левого романтика-шансонье Жана Ферра в потрясающем исполнении 700 хористов на летнем фестивале Необычного пения в Алесе (Франция), на который ежегодно съезжаются тысячи франкопоющих хористов из Франции, Канады (Квебек), Германии, Швейцарии, Бельгии, Италии и др. Впервые публикуется литературный перевод на русский язык известной песни, посвященной грандиозному восстанию матросов на броненосце «Потемкин» близ Одессы во время революции 1905 года. Будьте всегда с нами!

 

Слова: Georges Coulonges

Музыка: Jean Ferrat

Перевод на рус.яз: Polina Tigerchen

 

 


Возразите ли мне, коли мир вам открою, 
Что поёт в моём сердце при шуме прибоя?
Возразите ли мне, если рокот восстанья узнаю
В имени том, что наперекор всем ветрам я бросаю?


Память безмолвно мне шепчет:
«Потёмкин».


Дисциплиной у каждого дух на борту закалён,
И тверда, как гранит, воля у военных матросов,
Сердца каждого стук сотнею бурь огрублён.
То сердца – храбрецов, что ведут броненосец.

В зеркале бурных волн я тебя представляю, 
«Потёмкин».

Не хотите ль узнать, что же значит, 
В мире жить, где голодным расстрел предназначен?
Где глубокое море готово покрыть злодеянье,
Где эскадру уж подняли для подавленья восстанья.

Это братьев моих убивают,
«Потёмкин».

Брат мой, сын мой, товарищ — мы же с вами друзья!
Обратишь ли оружье против тех, кто страдает, кто молит тебя?
О, мой брат, о, мой друг, где твоя солидарность?
Моряку в моряка ведь стрелять же нельзя!

И орудья замолкли, не целят те боле в борта
«Потёмкина»…

Не хотите ль понять, что тот мир существует,
Где ведущий на смерть час расплаты свой чует?
Станете ль мне возражать, коли мир покажу я,
Где всесильный над слабым не вовек торжествует?

Этой ночью с флотом думы мои,
О, «Потёмкин»…

 


Нас грабят банки!

 

 

 

Вчера Национальный банк Украины совершил очередное преступление, организаторы которого, наверное, так и не будут наказаны по всей строгости закона. Речь идет о том, что частным банкам под так называемое «рефинансирование» выданы очередные 1,89 миллиарда бюджетных гривен!! Афера века!! Украдено очередных 2 миллиарда гривен и все молчат… Нас грабят банки!!

НБУ щедро выделяет общие деньги частным коммерческим банкам на т.н. «рефинансирование» для погашения задолженности перед их западными кредиторами — 1,89 миллиарда бюджетных гривен! А в целом, только задолженность крупнейшего из украинских банков «Приватбанка» по кредитам рефинансирования перед Национальным банком Украины составляет 17, 598 млрд. грн. на конец октября 2014 года.

Мало того, но раздачей крупных сумм денег банкам — в стране автоматически раскручивается маховик инфляции, стремительно ползет вверх курс доллара, повышаются цены на товары первой необходимости и за счет этого происходит обесценивание зарплат в стране. Другими словами, происходит двойное открытое ограбление трудящихся.

А в это время рабочие госпредприятий работают без зарплаты. Видимо, новая власть, также как и старая считает, что долги по зарплате — не есть первоочередная задача, которую она должна решать. На государственном предприятии Южный машиностроительный завод им. Макарова, задолженность по зарплате уже 5 месяцев и составляет около 55 миллионов гривен. Такие небольшие деньги для бюджета страны, но такие важные для семей рабочих! Письма от рабочих к власти с требованиями выплаты зарплаты игнорируются. Директор завода рассказывает, что денег нет. Так выходит, что для спасения частного коммерческого бизнеса деньги есть и это деньги всех украинцев, а для спасения государственного стратегического предприятия и рабочих — нет? Когда к рабочему придут платежки за коммуналку и по кредитам (дети банкиров уже порядком устали от просрочек рабочих по кредитам), то трудящихся никто не защитит, кроме них самих. Деньги в бюджете есть — просто рабочие не хотят их пока брать! Рабочих и всех остальных украинцев открыто грабят банки! Все пока молчат, говорит «Помидор».

 

 

«Время издеваться по-новому»

 

Возле Администрации Президента левые активисты развернули стилизованный под рекламу Блока Петра Порошенко баннер «Время издеваться по-новому», ведь сразу после выборов политики начали урезание прав избирателей. «Проект коалиционного Соглашения, подготовленный» Блоком Петра Порошенко», обещает проведение губительных «реформ»: принятие драконовского Трудового кодекса, закрытие больниц и повышение тарифов», — заявляют активисты объединения «Левая оппозиция».

В своем выступлении Виталий Дудин заявил, что новая Верховная Рада уже очертила свою антинародную сущность. «Будущая коалиция уже стала в оппозицию к нашим правам», — отметил он. По словам Захара Поповича, такое Соглашение — измена Майдана. Если бы она была представлена там, то вызвала бы массовое возмущение. В свою очередь Игорь Панюта констатировал, что классовый характер власти не изменился: «Фамилия Януковича просто сменилась на фамилию Порошенко». Студент Михаил Лях подчеркнул, что неолиберальные реформы «по-новому» от власти ведут к превращению Украины в новое Сомали. Андрей Волянский добавил, что, несмотря на спад общественной мобилизации на Майдане, она непременно возникнет под социально-экономическими лозунгами, если новая коалиция все же попытается реализовать свои преступные намерения.

Акции пытались помешать сотрудники милиции, указывая участникам, где им стоять, и требуя какую-то непонятную заявку. Поэтому во время выступлений одного из участников мероприятия, другие должны были отвлекать правоохранителей… Несмотря на это, левым активистам удалось передать свои требования, указав на антиконституционные положения Соглашения, а также пообщаться с многочисленными работниками СМИ.

Требования:

1) Не подписывать проект коалиционного Соглашения авторства «БПП», поскольку в его основе — курс на уничтожение права на труд, здравоохранение и достойную жизнь.

2) Назначить новые парламентские выборы без участия партий ВР VII и VIII созыва. Новый состав уже не оправдал надежд.

3) Поднять минимальную заработную плату до 5000 гривен, так как даже избранный депутатом от «БПП» Мустафа Найем признал, что прожить на меньшую зарплату невозможно.

Затягивание поясов следует начать с олигархов!

Видео: http://www.unn.com.ua/uk/news/1401913-liva-opozitsiya-vimagala-pid-ap-novikh-viboriv-i-vidmovi-vid-koalitsiynoyi-ugodi-bpp-st rim-foto