Это называется классовой политикой!

Автор: Виталий Атанасов

Новое правительство собирается окончательно погрузить страну в ад. Как показали события последнего года, государство в Украине и так самоустранилось из большинства значимых сфер. Победители выборов хотят довести эту тенденцию до логического завершения — распродать за бесценок в частные руки то, что от государства и социальной сферы еще осталось.

Проект коалиционного соглашения от Блока Петра Порошенко разрешает:

— общую дерегуляцию экономики;

— приватизацию государственных компании в сфере транспорта, в том числе есть прямой намек на приватизацию железных дорог;

— сокращать число больниц;

— приватизировать и закрывать угольные шахты, если не продаются;

— сокращать госслужащих;

— бюджетные дотации и списание налоговых долгов частных компаний;

— принятие нового Трудового кодекса, разрешающего увольнение работника без согласования с профсоюзом;

— повышение цен на газ для населения до уровня промышленных потребителей по требованию Международного валютного фонда.

И это при том, что за 2014 год уровень жизни в стране и так существенно снизился: бюджетные деньги снимались с социальных статей и перенаправлялись на военные нужды, национальная валюта обесценилась на рекордные 85%, коммунальные тарифы и цены значительно выросли, а зарплаты остались на прежнем уровне или снизились.

Не говоря уже о том, что многие потеряли рабочие места или ушли в неоплачиваемый отпуск (скрытая форма безработицы), или лишились жилья в связи с военными разрушениями на Донбассе. Восемьсот тысяч жителей юго-востока стали внутренне перемещенными лицами или беженцами в России.

По-моему, именно это называется классовой политикой, т.е. политикой в интересах класса имущих. Мрак.

Читать проект коалиционного соглашения по ссылке: http://solydarnist.org/wp-content/uploads/2014/10/Коаліційна-Угода.pdf

Источник

Новые левые уже идут!

 

 

 

Одесская область по явке идет на уровне Донецкой и Луганской — и это без войны, с подкупом, с зазываниями, запугиванием и зомбированием. Количество бойкотирующих ничего не решающих выборов растет и это радует.

Итак, явка по Одесской области — 39,52%!!! Менее 40% при всех админресурсах, натяжках и махинациях!!! Третья снизу после Донецкой и Луганской областей. О чем это говорит вообще? О том, что одессит показал олигархическому режиму и его разноцветным партиям фактически красную карточку. Большинство избирателей Одесской области отвергает киевский режим и его местных прохвостов, не верит в обман буржуазных выборов. Это не юридическая пока победа, но моральная уж точно. С первой победой, товарищи!

И главное, что у нас в отличие от Донецкой и Луганской областей и на выборы парламента «Новороссии» никто не пойдет.

Нас в Одесской области — большинство!

Долой войну и олигархическую власть без разницы какую — «украинскую» или «российскую»!

Комментируя результаты выборов, один из координаторов Социалистического объединения «Левая оппозиция» Андрей Ищенко отмечает два положительных момента:

«Первый положительный сигнал — непрохождение ультраправой «Свободы» и других. Крупный капитал после Второй мировой ошибок не повторяет и соответственно массовые фашистские партии к власти близко не подпускает. Легче и удобнее держать фашистов на коротком поводке, чем на длинном. Этим обусловлен крупный провал «Свободы» и других ультраправых на украинских выборах!

Но не менее отрадно то, что не проходит и КПУ — это второй положительный момент. Это конец дискредитировавшим себя псевдолевым. Через пару лет новые левые начнут набирать в Украине первые балы! И это действительно очень положительный сигнал всему обществу. И то, что парламентское большинство будет умеренно-правым, со временем будет ассоциироваться у населения с беспределом в стране. В массах очень и очень скоро станет назревать реальная потребность в социалистических идеях. Сталинизм и его постсоветские мутации уходят в прошлое!! Новые левые уже идут».

Лишіть шулєрам тасувати їх колоди

Автор: Олександр Ладиненко

 

А кричите, що несете
І душу і шкуру
За отєчество!.. Єй богу
Овеча натура.
Дурний шию підставляє
І не знає за що!

Слова Т.Шевченка хоч і вирвані із контексту, але яскраво характеризують те огидне дійство, яке відбудеться завтра. Вівці знову обиратимуть вовків, негідники розводитимуть лохів.

Не так давно комуністи, які не втратили совість та залишки здорового глузду, закликали громадян, не брати участі в цьому мерзенному шоу. Нє прошло і полгода, як знову клич: «Легітимізуйте наші золоті унітази!» Тепер уже не один, а декілька сотень, бо попередні не по євростандарту. Ну… ну…

Наївний дурень, хто вважає незаконними нинішнє розводілово — усе законно. Лишень то — їх закон, а не ваш, їх правила гри, а не ваші. Попередній цар і його бояри були такими ж легітимними із їх унітазами, як і нинішні. Ви чуєте — вам підсовують царів і бояр, яких самі ж оберете! Суть не у фізіономіях, не в прізвищах, а в системі. Чия власність — того й влада. Ви делегуєте їм в черговий раз право експлуатувати, гнобити, грабувати вас, кидати ваших дітей на війну за заводи, шахти, пароходи, капітали.

Чи відчуваєте ви в собі людську гідність кинути рішуче — ні, грі за чужими правилами? Чи можете переконати друзів та знайомих, в тому, що ходіння на вибори «аби ваш голос не використали» веде до абсолютно протилежного наслідку. Вам не просто на шию кидають ярмо, ви самі ж його одягаєте із почуттям виконаного боргу. Знайдіть же хоч краплю відваги і самоповаги — лишіть шулєрам тасувати їх колоди.

P.S.
І ще одне. Скажете, як же так — цьому не вчать ні в школі, ні в університеті? Професори і доценти йдуть на вибори, вони ж умні, а що ж ми? Так от ті, на кого ви поглядаєте, в більшості своїй (на щастя не всі) — безвідповідальна буржуазна сволота, «лайно нації», так і запам’ятайте і запишіть. Гляньте на їх справи: 23 роки країну грабують за їх мовчазної згоди, а нещодавно під їх улюлюкання стравили і погнали на бійню ваших дітей. Сучасна інтелектуальна еліта, зборище негідників-пристосуванців, вона безмолствує і підюдює, усмиряє і обалванює трудящий народ, за рахунок якого живе. Їх заклики до абстрактної свободи та демократії — лицемірство або тупоумство, за яким у будь-якому випадку ховається інтерес панівного класу.

Опасности идущих вперед

Автор: Андрей Ищенко

 

Как мы знаем, сейчас в Украине идет попытка создания широкой радикальной левой силы. На мой взгляд, главная опасность при создании широкой левой в Украине сейчас находится там же, где была и при создании пресловутого «левого политического субъекта» несколько лет назад. Как мы помним в те далекие уже времена объединительный процесс инициировала боротьбистская часть бывшей «Организации марксистов». Как только процесс стал лавинообразно расширяться и углубляться, то небольшая группка инициаторов создания «левого политического субъекта» быстро смекнула, что объединительный процесс ею уже не совсем контролируется, а быть в меньшинстве в таковом группке инициаторов не очень то и выгодно. Соответственно, осознав это окончательно, боротьбистская часть бывшей ОМ быстренько покинула объединительный процесс и создала свою секточку — «Боротьбу», организацию небольшую, зато полностью подконтрольную группке инициаторов. 

Аналогичная угроза объединительному процессу вполне может возникнуть и сейчас. И надо противопоставить такому вероятному сценарию превращения будущей широкой левой в проект, контролируемый тем или иным киевским междусобойчиком — максимальную широкость, открытость и демократичность объединительного процесса. Ведь только в этом случае мы имеем действительный шанс на создание подлинной широкой левой без всяких узких междусобойчиков и их буквально маниакального желания все бюрократически контролировать сверху. Надо обезопасить будущую широкую левую Украины от любых негативных сценариев превращения ее в обычный политпроект.

Поэтому всегда надо помнить об опасности бюрократического перерождения столичных верхов и что таковое может происходить даже на начальном этапе становления такой силы, который, наверное, в этом отношении является одним из решающих. 

Очень тревожно, но определенные сигналы о возможном перерождении нам уже поступили. Я тут говорю о таких фактах, как:

1) Ну очень сложная подписка в рассылку некоторых людей  (не буду уж уточнять персоналии);

2) Вот эта история с общим сайтом, когда широкой левой предлагается достаточно узкий сайт gaslo.info (завязанный на одного человека) и одновременно совершенно кулуарно и недемократично ряд товарищей вдруг лишаются права на его модерацию;

3) Определенные попытки все решать киевским городским оргкомитетом вместо всеукраинского.

Я думаю такие сигналы не должны оставаться без нашего внимательного рассмотрения и соответствующей сдержанной реакции. Надеюсь, что эта короткая заметка позволит избежать многих трудностей, которые могут ожидать левых Украины и станет определенным предостерегающим звоночком для тех, кто, может быть незаметно для самих себя, скользит в направлении опасной дорожки бюрократизации для любой левой организации. Впрочем, автор пока остается оптимистом.

 

Если бы акулы были людьми

Автор: Бертольд Брехт

 

 

— Если бы акулы стали людьми, они были бы добрее к маленьким рыбкам? — спросила господина К. маленькая дочка его хозяйки.

— Конечно, — ответил он, — если акулы станут людьми, они построят в море для маленьких рыбок огромные садки, где будет вдоволь корма — и растительного, и животного. Они позаботятся, чтобы в садках была свежая вода, и вообще будут проводить все необходимые санитарные мероприятия. Если, к примеру, какая-нибудь рыбка повредит себе плавник, ей немедленно сделают перевязку, а то она, чего доброго, умрет раньше времени и ускользнет от акул. А чтобы рыбки не предавались мрачным размышлениям, время от времени будут устраиваться грандиозные водные праздники: ибо жизнерадостные рыбки лучше на вкус, чем меланхоличные.

В больших садках устроят, конечно, и школы. В этих школах акулы будут учить маленьких рыбок, как правильно вплывать в акулью пасть. География, например, понадобится для того, чтобы найти те места, где лениво нежатся большие акулы. Но главным, разумеется, будет моральное воспитание рыбок. Их научат, что для маленькой рыбки нет ничего величественнее и прекраснее, чем радостно принести себя в жертву, что маленькой рыбке нужно верить акулам, особенно когда те говорят, что заботятся о прекрасном будущем. Маленьким рыбкам внушат, что это будущее будет им обеспечено, только если они научатся послушанию. Особенно должны остерегаться маленькие рыбки всяческих низменных материалистических, эгоистических и марксистских влияний. Если одна из них проявит подобное вольномыслие, другие должны немедленно донести об этом акулам.

Если акулы станут людьми, они, разумеется, начнут воевать друг с другом, чтобы захватить чужие рыбьи садки и чужих рыбок. Сражаться они заставят своих собственных рыбок. Они внушат своим рыбкам, что между ними и рыбками других акул огромная разница. Они провозгласят, что хотя, как известно, все рыбки немы, но молчат они на разных языках и потому не могут понять друг друга.

Каждой рыбке, которая убьет во время войны несколько вражеских рыбок, молчащих на другом языке, пришпилят орден из морской травы и присвоят звание героя.

Если акулы станут людьми, у них, конечно, появится искусство. Появятся картины, на которых зубы акул будут написаны великолепными красками, а пасти — ни дать ни взять увеселительные сады, где можно отменно порезвиться. Театры на морском дне покажут, как героические рыбки с энтузиазмом плывут в акулью пасть; музыка играет так красиво, и под ее звуки рыбки, предшествуемые оркестром, убаюканные самыми приятными мыслями, мечтательно устремляются в пасть акул.

Конечно, возникнет и религия, если акулы станут людьми. Она будет учить, что подлинная жизнь для рыбок начинается в животе акулы. Ну а то равенство, которое сейчас существует между рыбками, исчезнет, если акулы станут людьми. Некоторые из них получат чины и возвысятся над остальными. И те, кто немного покрупнее, получат даже право поедать мелкоту. Акулам это будет только приятно, потому что тогда им самим будут чаще доставаться куски побольше. Крупные, чиновные рыбки позаботятся о порядке среди остальных. Они будут учителями, офицерами, инженерами по строительству садков и так далее.

Короче говоря, только тогда и появится истинная культура в море, когда акулы станут людьми.

Украинские националисты пропагандируют коммунистические лозунги

 

Вчера, 8 октября 2014 года в украинском информационном поле была совершена успешная диверсия. Цитаты коммунистических классиков были распространены в сопровождении голов известных украинских ультраправых деятелей. Результат оказался ошеломляющим, сообщают активисты Социалистического объединения «Левая оппозиция». Поводом стало заявление лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока о намерении запретить коммунистическую идеологию 14 октября 2014 г.

В ходе новаторского эксперимента Андрей Билецкий «ретранслировал» цитату Льва Троцкого, Дмитрий Ярош — Владимира Ленина, Степан Бандера — Фридриха Энгельса, а Роман Шухевич — самого Карла Маркса. «Фэйковые» цитаты разобрали такие профильные группы, как «Молодь Білецького» (1,5 тысячи подписчиков), «Правий сектор» (425 тысяч подписчиков) и «˙˙·٠•●-СБУ-●•٠·˙˙ Спільнота Бандерівців України» (более 2 тысяч подписчиков). «Безголовая публика хавает чужие цитаты, если они дополнены изображением их любимого супергероя» — критически отмечает сообщество «Капіталізм головного мозку».

Выводы: это может означать только одно из двух. Либо левые классики настолько актуальны и убедительны в современной Украине, либо же уровень образованности среди правых очень серьезно хромает. Парадоксальная ситуация: люди, которые валят памятники Ленину, самого Ленина не читают. Как говорится, «не читал, но осуждаю» и вдобавок повалю 🙂

 

 

 

 

К вопросу о войне на Донбассе

Автор: Андрей Ищенко

Я думаю, что вооруженный конфликт на Донбассе будет полузаморожен теперь… Он полностью выполнил задачи тех, кто его планировал.

Россия и ее правящий класс добились:

1) Разжигания военно-патриотической истерии;

2) Создания образа врага внутри России для успешного затыкания ртов тем, кто против политики неолиберальных деформ;

3) Отвлечения внимания от оккупации Крыма;

4) Получения рычага для удержания Украины в сфере своих империалистических интересов.

 

Украина и ее правящий класс добились:

1) Разжигания военно-патриотической истерии;

2) Создания образа внешнего врага внутри Украины для успешного затыкания ртов тем, кто против неолиберальных деформ;

3) Погружения населения в состояние постоянного страха для успешного проведения «шоковой терапии» и успешного отвлечения внимания от своей человеконенавистнической экономической политики;

4) Избавления от «лишних» бюджетных ртов в Донецкой и Луганской областях.

Ну и вместе они добились своей главной задачи: абортирования революционной ситуации в Украине, которая нависала угрозой подлинной революции и над Украиной, и над Россией. И попутно происходит завершение процесса деиндустриализацию Донбасса.

Вооруженный конфликт будет только полузаморожен, а в случае малейшей угрозы правящим классам любым намеком на их свержение — снова разморожен! Будущим революционерам придется принять во внимание этот рычаг, который правящие классы могут в любой момент использовать и продумать ему действенное эффективное противоядие.

Кто еще не понял, то повторяю: революционная ситуация в Украине успешно абортирована совместными усилиями украинских капиталистов при поддержке украинских проолигархических националистов и российским империализмом при поддержке имперских проолигархических националистов и левоимперцев. Правящий класс консолидировался, «верхи» могут и хотят жить по-старому. Массы уже не экстраординарно активны. Массовые движения разгромлены. Революционного авангарда пока нет. Олигархи жируют… Неолиберальные деформы! Впереди борьба за право жить! Впереди борьба за создание широкой левой в Украине и России, только в рамках которой и сможет вызреть революционный авангард!

 

 

Jean Ferrat «Potemkine»

Блискучий Жан Ферра, великий лівий романтик-шансоньє, виконує свою легендарну пісню «Potemkine» (1965 р.), що була присвячена повстанню матросів панцирника «Потьомкін» під час революції 1905 року. Трансляція пісні була заборонена на всіх радіостанціях Франції, але ж незважаючі ні на що…насувався знаменний та яскравий 1968 рік…