Российский Левый фронт вырывается из объятий социал-шовинистов

23 августа в Москве состоялся съезд «Левого фронта», на котором исполком был очищен от особо яро симпатизирующих ДНР/ЛНР (Удальцов еле прошел с перевесом в один голос). Одна из обиженных и покинувших ЛФ, фанатка гиркинцев Митина, возмущена тем, что большинство ЛФ осуждает российский империализм, считающих, что «главный враг — в нашей стране, бороться нужно с ним».

 

Резолюция IV съезда Левого фронта
23 августа 2014 г.
Война войне!
Единственное решение – социализм!

Война, даже оставаясь далеко, радикально изменила жизнь наших обществ. Это коснулось даже тех, кто этого не заметил, азартно болея «за своих» в социальных сетях или за экраном телевизора.

Изменился сам язык, на котором выражает себя политика. «Пятая колонна», «национальные предатели», «укры», «ватники и колорады» — из маргинального сленга политических неудачников, больных на голову национально озабоченных фриков вдруг превратился в мейнстрим медиа и социальных сетей. Язык ненависти компенсирует взаимное бессилие патриотов по обе стороны информационного фронта хоть как-то влиять на свою собственную судьбу.

Изменились политические режимы. Безыдейные бюрократы, привыкшие жонглировать пустыми, но политкорректными фразами, уступили место кровожадным популистам. Те, кого называли «системными либералами», кажутся чуть ли не святыми в сравнении с ястребами, пришедшими им на смену. Вместо дружелюбной дипломатии прагматиков теперь санкции и ультиматумы, вместо митингов — мобилизация.

Изменилась общественная дискуссия. Она схлопнулась до одной точки. Кому теперь интересна реформа образования, ЖКХ или профсоюзная проблематика? Все, что реально касается повседневной жизни каждого из нас, сдано теперь в архив. Какие там права, какие зарплаты, когда – война. А война – все спишет.

Украинская трагедия развивается по худшим образцам столетней давности. Русские против украинцев, «колорады» против «укров». Выхода нет, словно народы и отдельные люди обречены вцепляться друг другу в глотку по зову «национального» инстинкта. И за спиной умирающих пацанов с обеих сторон – кровожадная патриотическая пропаганда. Это прожорливое животное не брезгует ничем: в ход идут любые, самые идиотские небылицы, вплоть до распятых мальчиков.

Путинский режим предлагает решить проблему последствий войны, проблему нищих беженцев за счет беднейших слоев российского населения, например, отдавая под беженцев общежития. Проблему беженцев нужно решать за счет власть предержащих, размещая их в резиденциях и на виллах Путина, губернаторов и депутатов.

По обе стороны российско-украинской границы война, смерть, страдания сотен тысяч превратились в азартный, прибыльный, хотя и рискованный бизнес олигархов и политиков. Они наживают миллионы на военных поставках, зарабатывают рейтинги на военной истерии, они буквально питаются кровью и муками людей.

Это безумие должно быть остановлено. Хриплые призывы умирать за кровь и почву, откуда бы они ни исходили, все эти реляции о победах, всю эту грязь и кровь – необходимо прекратить. Только сами жители, а не вооруженные группы националистов, могут решать свою судьбу.

Единственный реальный путь решения всех проблем и противоречий — экономических, социальных, культурных, языковых — это ликвидация капитализма и установление социализма. Левым Украины и России предлагают забыть об этом, отложить «на время» социалистические лозунги. На это предложение мы отвечаем: борьба за социализм сегодня, сейчас, немедленно!

Сто лет назад революционные социалисты решительно боролись против безумия взаимного уничтожения миллионов людей на фронтах Первой мировой. Сегодня, пока ужас Юго-Востока Украины не превратился в Третью мировую, мы снова должны это делать.

Нам нужна кампания за мир. Против кровопролития, против оптовой торговли кровью. Но эта кампания должна быть не продолжением войны в тылу «противника». Если ты против военной операции киевских властей – это не значит, что за Путина и Стрелкова. Если ты против Путина – не значит, что за военную операцию киевских властей. Народам нужна кампания за мир через головы кровожадных политиков и алчных олигархов, делающих гешефт на чужом горе.

Одновременно в Москве и Киеве, Питере и Харькове. Кампания, которая станет громче канонады. Кампания, которая покажет: мы — братья. Мы отказываемся быть врагами друг другу. Мы – простые люди России и Украины — не хотим смотреть друг на друга через прицел. И мы помним, кто наши настоящие враги.

Ведь в таких войнах не бывает победителей. Их герои потом сидят в грязных переходах и просят милостыню, пока политики спекулируют на их увечьях. Победить можно только саму войну, эту жуткую фабрику смерти. И это никто не сделает вместо нас.

Мы должны бороться за превращение нынешней националистической волны в волну гражданскую и социальную, в волну массовых протестов против угнетения и деспотизма, против капитализма.
Долг левых – объявить войну войне и бороться за социализм.

О «рыбаках» и аквариумных рыбках

 

Автор: Андрей Ищенко,

член Социалистического объединения «Левая оппозиция»

Многие запутались в интерпретации украинского Майдана и легко попались в сети «рыбаков», пытающихся истолковывать это историческое событие исключительно в негативном демонизированном русле. Мы, мол, еще в декабре стояли все такие в белом и предсказывали, что Майдан приведет к «классическому фашизму», и все, кто в нем участвовал, даже с собственной критической позицией, теперь за этот «фашизм» отвечают. Попались, мол, на удочку, пособники фашизма…

Прежде всего, здесь следует обратить внимание на то, что нельзя путать классический откат, угрозу фашизма, которая при кризисном капитализме нависает всегда и, собственно, саму фашистскую диктатуру, а также на мотивы сегодняшней критики от людей, целенаправленно проспавших общедемократический этап восстания и отчетливо саботировавших возникшую революционную ситуацию. На сегодняшний момент можем смело констатировать, что режим в Киеве по своей внутренней сути мало чем отличается от аналогичных режимов в Российской Федерации, Казахстане, Беларуси или Турции. Наверное, украинская версия «путинизма» отличается от своего российского аналога лишь большей зависимостью страны от наиболее развитых империалистических центров, меньшей самостоятельностью и тем, что Украина является, по сути, полуколониальной страной, а не слабым империалистическим государством с определенными региональными амбициями.

Критически рассматривая украинские события, т.е. рассматривая эти события во всей их полноте и в развитии, должны совершенно прямо указать, что украинский Майдан – явление не статичное, а динамичное, и как каждое историческое явление, развивавшееся поступательно этап за этапом. В каком направлении было развиваться этому явлению – прогрессивном или регрессивном – зависело от соотношения классовых сил, от действий совершенно конкретных социальных и политических сил, от поступков политических лидеров и выбранной тактики и стратегии. И, надо совершенно прямо указать, что на первом общедемократическом этапе этих неоднозначных событий, левые силы нашей страны имели все шансы вклиниться в ситуацию, направить украинский Майдан в прогрессивное русло, максимально расширить революционную ситуацию и, в конечном итоге, реализовать ее в подлинную социальную революцию. Все это могло произойти лишь в случае максимальной консолидации и зрелости таких сил, преодоления ими разобщенности и сектантского этапа развития, сплоченности и правильной тактики. Однако, надо честно признать, эти потенциально прогрессивные силы к соответствующему этапу не вызрели по причине того, что не использовали время и предоставленные историей шансы. Вместо того, чтобы начиная с ноября-декабря 2004 года, 10 лет кряду строить широкую левую организацию, развивать независимое профсоюзное, рабочее и другие социальные движения, наши небольшие группы чем только ни занимались, кроме необходимого.

Итак, главная причина поражения прогрессивных левых сил в украинских событиях 2013-2014 годов – это отсутствие дееспособного инструмента в виде достаточно мощной и широкой левой организации. Ответственность за отсутствие таковой целиком ложится на совесть наших нынешних «рыбаков», которые имея для этого вызревшую среду, необходимые человеческие и финансовые ресурсы, в спокойный период времени 2004-2013 годов не смогли преодолеть мелкие амбиции и свою близорукость. Время было бездарно упущено, а все человеческие и финансовые ресурсы растрачены на бескрайние выяснения отношений на многочисленных конференциях-заседаниях и выпуск никому ненужной макулатуры для самих себя и отчетности перед левыми фондами. Нет смысла здесь утомлять читателя фактами бесконечной и откровенно неприятной возни киевских левых «вождей», но проиллюстрировать это на коротком фрагменте просто необходимо.

В мае 2013 года на одном из крупнейших предприятий одесского региона – Украинском Дунайском пароходстве (УДП) – рабочие базы технического обслуживания флота УДП при координации молодого профсоюза «Захист праці», начинают крупнейшую за предшествующие годы в Украине забастовку. Причина – 10-месячная задолженность по заработной плате, издевательские условия труда. 21 день радикального противостояния боевого авангарда коллектива с администрацией, властью, госкомиссиями, прокурорами и министрами. Прорыв информационной блокады вокруг колоссальных событий на всех центральных телеканалах Украины и в буржуазной прессе. Казалось бы, в этот момент левым надо преодолеть все противоречия, максимально напрячь силы, помочь бастующим получить и закрепить так необходимую победу и распространить забастовку на огромный коллектив. Но за 21 день забастовки ни один левый сайт даже словом не обмолвился об измаильской забастовке (можно погуглить). Никто из наших леваков не приехал, никто не передал ни копейки помощи и не выразил и слова публичной солидарности. На важнейшую киевскую акцию солидарности с забастовкой возле министерства появляются лишь представители «Захиста праці» и Левой оппозиции. Полная сектантская блокада со стороны «Боротьбы» и других. Причина банальна и грустна: лидеры этих групп имеют какой-то давний мелочный личный конфликт с одним из киевских лидеров единственного левого профсоюза страны и поэтому устроили информационную блокаду забастовке рабочих в Измаиле. В итоге, рабочие добиваются выплаты зарплаты, но победа локальна и временна, руководство предприятия остается на своих местах, а спустя небольшой промежуток времени несколько лидеров забастовки вынуждены уволиться из-за беспрецедентного давления и угроз.

В таких вот печальных условиях левые Украины и входят в Майдан. Но шансы для консолидации еще остаются во время разворачивания революционной ситуации, которую надо расширять. Достаточно провести всеобщую мобилизацию левых на Киев, закрепиться на одной из киевских площадей, дать сигнал активистам, развивать собственную инициативу, наладить связи с трудовыми коллективами и наращивать уличную и забастовочную активность по всей стране.

В этот первоначальный этап Майдана я неоднократно обращался к этим лидерам киевских левых. 30 ноября: «Разворачивать надо прямо завтра левым постоянную акцию за разоружение и расформирование всех спецотрядов МВД — закрепляться на какой-то киевской площади! На Арсенальной площади, например!». 1 декабря: «Без активных нарванных левых, громко внедряющих в массовое сознание идеи настоящей подлинной революции, нынешние события в Украине обречены стать либо 1) очередным дворцовым переворотом с маской европейской демократии либо 2) фашистской диктатурой». 2 декабря: «Я бы еще раз настойчиво призвал всех левых Киева и страны немедленно начинать свою постоянную акцию против произвола Беркута и провокаторов из «Свободы» на одной из площадей Киева! На Арсенальной! На Михайловской! И закрепляться там! Дальше подтягиваем регионы! Медлить дальше нельзя». Ладно, достаточно. В ответ: «Там фашисты!».

В эти дни Борис Кагарлицкий совершенно правильно комментирует позицию лидеров «Боротьбы»: «Вопрос в том, что мы сами делаем неправильно, уступая тему протеста правым популистам, которые, в конечном счете, приведут общество к катастрофе».

В итоге, наши сегодняшние критики в этот важнейший период самоустраняются от нарастающей революционной ситуации, обездвиживают собственных активистов, дезорганизуют людей левых взглядов и фактически отдают протест на растерзание ультраправым. Наши «рыбаки» запутываются и попадаются в собственные сети и сами себя забрасывают в аквариум, но из аквариума все еще продолжают что-то нравоучительно рассказывать нам.

В отличие от наших критиков, для нас нет никакой путаницы с самого начала украинских событий… Мы в меру сил использовали каждую возможность для развертывания собственной инициативы на Майдане и вне такового. Мы с первых дней пытались инициировать третью силу, потому что понимали реакционность обоих лагерей. Мы совершенно четко видели, что американский, российский и европейский империализмы сделали ставку на наиболее реакционные силы украинского общества: либеральных консерваторов и националистов – украинских и русских. Империализм вбухал в абортирование революционной ситуации и разжигание войны в Украине миллиарды долларов.

Путаница случилась у некоторых «левых», часть из которых считала основным врагом удобный для себя империализм. А вернее не для себя, а для своих спонсоров. Так в Украине оформились социал-патриоты двух направлений. Социалисты на словах, шовинисты – на деле. В конечном итоге, эти силы превратились в охвостье не империализма даже, а тех марионеток империализма, на который тот и сделал ставку. Первые оказались в хвосте у украинских националистов, вторые – у русских. И, конечно же, на определенном этапе искусственно создавалось впечатление перспективности социал-патриотов, что эти «левые» благодаря небольшой финансовой поддержке и политической конъюнктуре случившейся в виде военно-патриотической истерии все же смогут как-то закрепиться каждый в своем сегменте. И закрепились-таки, но в хвосте! Сейчас происходит их окончательный крах. Они однозначно сливаются с марионетками империализма.

Интернациональные силы в это время национальной истерии временно находятся на обочине украинского процесса, их не поддерживает ни империализм, ни «национальная» буржуазия, но они продолжают сохранять перспективу обретения инициативы и перехвата ее у реакционеров обоих лагерей. Таким последовательным силам жизненно важна в данный момент украинской истории солидарность трудящихся всего мира и поддержка интернационального левого движения.