Социальные, профсоюзные и левые активисты Одессы инициировали «третью силу»!

Сегодня, 1 февраля, в Одессе успешно прошла акция «Против олигархов и фашистов – за третью силу!». Несмотря на аномальную морозную непогоду для Одессы, вопреки информационной блокаде большинства региональных СМИ, в противовес растерянности, охватившей левых Украины, на Привокзальной площади Одессы собралось около 50 социальных, профсоюзных и левых активистов, а также простые жители города совершенно разных политических взглядов и занятий. Среди них анархисты, либералы, марксисты, антифашисты, зоозащитники, экологи и другие. Они не представляли какие-либо партии или организации, а вышли на площадь, чтобы показать, что есть силы, которые не поддерживают ни власть, ни оппозицию.

Участники выбрали для проведения мероприятия символическое место – неподалеку от памятного знака участникам Январского восстания. По их мнению, Январское восстание, которое победило в Одессе как раз 94 года назад, было первой попыткой в истории нашего города построить общество без чиновников, капиталистов и националистов. А сейчас перед трудовым народом Украины стоят те же недруги, поэтому организаторы акции выбрали место, которое подчеркивает связь времен.

В ходе выступлений активисты озвучили мысль, что нельзя поддерживать ни власть, ни оппозицию. Воровитая и продажная власть вызывает такое отвращение, что поддерживать ее – значит не уважать себя. А на другой стороне выступает националистическая оппозиция, которая разжигает фашизм и межнациональную ненависть. Выступающие предложили трудящимся нашего города осознать, что их интересы противоположны и тем, кто сидит во властных креслах, и тем, кто думает в них усесться на волне майдана. Выступающие решительно осудили попытки расколоть трудящихся по языку и культуре, выступили за равное и уважительное отношение ко всем национальностям, к украинцам, русским, евреям, болгарам и т.д. Вину за попытки такого раскола ораторы возложили на украинских капиталистов, которые специально сталкивают трудящихся Украины друг с другом, чтобы удержать власть в руках своего класса в условиях тяжелейшего экономического кризиса.

Внимание многих выступающих было посвящено практическим вопросам, чем заменить прогнившую и ненавистную власть. Звучали предложения ввести императивный мандат, расширить самоуправление, разогнать чиновников, создать на предприятиях независимые профсоюзы и ввести рабочий контроль, чтобы олигархи не могли безнаказанно угнетать наемных работников.

По мнению участников акции, враждебной политике олигархов чиновников и националистов необходимо противопоставить единство интересов трудового народа.

Произошло создание инициативной группы независимого движения «третьей силы» и принято решение проводить такие собрания в Одессе еженедельно на Привокзальной площади по субботам в 15 часов, формируя независимую от власти и оппозиции низовую силу. Среди присутствующих большой активностью выделялись представители общественных организаций «Левая оппозиция» и «Против течения», а также Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці», призывавшие сторонников «третьей силы» к мобилизации и преодолению созерцательного состояния в нынешней непростой ситуации. Было распространенно около 1000 воззваний к жителям города с призывом к консолидации и солидарности людей наемного труда с тем, чтобы не допустить диктатуры, разные вариации которой навязывают обществу как мерзкая власть, так и отвратительная правая оппозиция. Звучали социальные, антифашистские и антиавторитарные лозунги, которые явно находили живой отклик прохожих: завязывались дискуссии, обмен мнениями, знакомства. Организаторы надеются, что в следующую субботу людей будет уже больше и, похоже, левый сектор в Одессе наконец-то выходит на новый этап своей деятельности. Дело за активностью наших товарищей в других регионах.

Социальные, профсоюзные и левые активисты Одессы инициировали «третью силу»!: 2 комментария

  1. Я полностью согласна народу нужна свабода выбора где жить и путешествовать мне больно и грустно за мою строну !!! И я знаю как должно быть что бы люди были счастливы демократия это свабода где люди не боятся жить и за будущее своих детей! Правильно зажрались и обноглели нада делиться а по-другому не как не построиш стильную экономически развитию строну !

Комментарии запрещены.