Обращение независимого профсоюза “Захист праці”

Сегодня стало известно об атаке на сайт независимого профсоюза “Захист праці”, в результате чего он временно прекратил свое функционирование и находится вне доступа. Редакция интернет-журнала “Помидор” приняла решение протянуть руку помощи своим товарищам по рабочей борьбе и опубликовать полный текст их важнейшего обращения.

images

 

ВСЕУКРАЇНСЬКА НЕЗАЛЕЖНА ПРОФСПІЛКА “ЗАХИСТ ПРАЦІ”

 

http://tradeunion.org.ua                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

zpratsy@ukr.net

ОБРАЩЕНИЕ

Центрального Комитета ВНП «Захист праці» к участникам международной научно-практической конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры»

Уважаемые наши товарищи по левой и профсоюзной борьбе!

В начале сентября 2013 года имени организаторов данной конференции на персональные профили многих активистов независимого профсоюза «Захист Праці» в сети Facebook пришли приглашения принять в ней участие. Наш профсоюз хоть и молодой, но уже зарекомендовал себя в качестве бескомпромиссного и последовательного борца за права наемного труда в Украине.

На нашем счету:

· успешно выигранная у транснациональной корпорации «Метро Кеш енд Кери» борьба по восстановлению на работе незаконно уволенного лидера нашей первичной профсоюзной организации Владимира Демьяна, которая происходила на фоне широкой международной кампании рабочей солидарности (2007),

· отмена Киевсоветом ранее принятого решения о приватизации двух коммунальных рынков Киева – Житного и Владимирского, которое сопровождалось массовой профсоюзной мобилизацией самозанятых трудящихся и многотысячной блокадой Киевсовета силами наших первичных профсоюзных организаций на коммунальных рынках Киева (2010).

· Успешное отстаивание силами нашей первичной профсоюзной организации на рынке «Виноградар» овощной аллейки рынка от натиска рейдеров и районной милиции (2010)

· Организация одной из первых в Украине массовой рабочей «итальянской забастовки» на Украинском дунайском пароходстве (2013)

· Бескомпромиссная и успешная борьба совместно с нашими побратимами из винницкого областного профсоюза «Трудящиеся» за возврат задолженности рабочим Тростянецкого спиртового завода (2013)

· Успешная борьба во всеукраинском масштабе с «кидальными» кадровыми агентствами (лохотронами) (2013) и др.

С 2008 года наш профсоюз «Захист праці» состоит в международной глобальной профсоюзной федерации UNI. С 2013 года наша первичная профсоюзная организация в ООО «Лакталис-Украина» состоит в международной федерации IUF.

Разумеется, мы с удовольствием откликнулись на приглашение Оргкомитета конференции принять в ней участие. Нами было подготовлено восемь докладов по ключевым направлениям работы нашего независимого профсоюза, донести которые до участников конференции должны были лидеры наших региональных и первичных организаций. Однако уже через 2 недели после отправки нашей заявки мы получили письменное уведомление оргкомитета конференции об отказе в нашем участии в ней. Размытость формулировки оргкомитета конференции о причинах отказа в нашем участии лишь подогрела интерес к ситуации вокруг этого решения. Среди участников оргкомитета конференции мы тщетно пытались найти тех, кто принял участие в голосовании по отказу представителям профсоюза «Захист праці» в праве на участие в конференции. Один за другим члены оргкомитета заявляли о том, что они не принимали данного решения и не участвовали в голосовании по его существу. Среди них были тт. Атанасов («Спільне»), Гусев («Праксис»), Потарская («Спільне») и др. Для нас не составило большой тайны все же выяснить – кто именно стоял за данным кулуарным и недемократическим решением столь же кулуарного и недемократического «оргкомитета». Этим авторитарным «некто» оказался лидер Конфедерации вольных профсоюзов Украины (КВПУ) Михаил Волынец.

В сложившейся экстраординарной ситуации мы приняли единственно возможное решение

провести акцию протеста против авторитарно-бюрократического произвола руководства «Конфедерации вольных профсоюзов Украины» (руководитель – Михаил Волынец) и оргкомитета научно-практической конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры», недопустивших к участию в конференции представителей новых независимых профсоюзов Украины.

Словно в издевку над анонсированным названием конференции – «новые профсоюзы» от Украины будет представлять исключительно престарелая КВПУ. А имитировать украинских «демократических левых» в президиуме конференции будет все тот же Михаил Волынец, более десяти лет кряду просидевший в Верховной Раде Украины в рядах правоконсервативной и крупно-капиталистической парламентской фракции.

Однако, дело не в личностях. Независимое профсоюзное движение Украины сейчас как никогда нуждается в своей перезагрузке, кардинальной смене своей тактики и стратегии борьбы. Десятилетия поражений должны, наконец, смениться для нас решительным и наступательным рывком вперед. Сама жизнь нас вынуждает к этому. Неолиберальные эксперименты буржуазно-олигархического режима ежедневно усиливают совокупный потенциал рабочего сопротивления. И данная научно-практическая конференция имела все основания и шансы стать исторической. Представители различных независимых профсоюзов в своих выступлениях могли бы поделиться друг с другом бесценным опытом рабочей и профсоюзной борьбы, начать столь необходимый диалог, приступить к выработке совместных солидарных действий в общеукраинском масштабе…

Однако вместо этого по факту имеем все то же бессильно-жлобское «Не пущать!!!» и всякой ценой продолжать бессмысленную борьбу за сохранение монополии КВПУ в независимом профсоюзном движении Украины….

Нет, господа хорошие!!! ХВАТИТ!!!!

Кто тут «временные»? НА ВЫХОД!!!

ЦК ВНП «Захист праці»

01.11.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*