В Одессе зоозащитники потребовали от мэра вернуть закон

1324 августа в Одессе около 60 активистов зоозащитного движения в рамках Международного марша солидарности за освобождение животных «Мы все земляне!», прошли демонстрацией от Воронцовского дворца по Приморскому бульвару к зданию мэрии города. Участники марша повязали на глаза символические черные повязки, как бы говоря одесситам о том безразличии, которое охватило наше общество относительно гуманного отношения к животным. В Украине, как и в других странах, жестокое обращение с животными признаётся преступлением и квалифицируется ст.299 УК Украины. Но только наше общество по-прежнему проводит опыты и эксперименты на животных, использует их для развлечений, например, в цирках, животных мучают и убивают ради мяса и меха, над дикими животными издеваются уличные фотографы, и тысячи бездомных собак и кошек погибают на наших улицах от рук людей. И Одесса, к сожалению, здесь не стала исключением, отнюдь, такое положение дел в нашем городе сохраняется уже давно и с каждым годом ситуация в сфере защиты животных ухудшается. А виной тому является тотальное бездействие местной власти и правоохранительных органов, полная безнаказанность всякого рода садистов.

В акции приняли участие известные представители общественных организаций и инициатив. Среди них и члены независимого профсоюза «Захист праці». Координатор независимого профсоюза «Захист праці» Андрей Ищенко утверждает, что капитализм уничтожает всё, что не приносит прибыль: образование, культуру, социальную инфраструктуру… либо же пытается трансформировать всё это в прибыльный бизнес. Вопросы эксплуатации природы, людей и животных очень взаимосвязаны и требуют солидарных действий активистов различных движений. По его словам, если власть не возьмёт под свой контроль ситуацию с отравлениями бездомных животных и вопросы безудержной эксплуатацией животных ради наживы, не предпримет все необходимые меры по предотвращению жестоких убийств и эксплуатации, то ситуация уже в ближайшее время может выйти из-под контроля и принять масштабы гражданского противостояния со всеми вытекающими последствиями. Если зоозащитников-общественников и их законные интересы не могут (или не хотят) защитить власти и правоохранительные органы, то движение максимально радикализируется и общественникам придётся защищаться самим всеми известными способами. Ведь, как известно, жестокость порождает лишь жестокость!

С 2011 года на улицах Одессы от рук отравителей и тех, кто называет себя «догхантерами» погибли тысячи бездомных собак и котов, но на сегодняшний день, ситуация стала выходить из-под контроля и «догхантеры» стали охотиться на людей – опекунов бездомных животных. На страницах интернет-ресурсов, на которых данная категория объединяется и делится своими «успехами», а также планами, наряду с фотографиями их жертв – убитых собак и котов, и животных с которыми они только собираются расправиться, стали всё чаще появляться фотографии опекунов бездомных животных с недвусмысленными подписями. Но для одесской милиции это видно не повод волноваться. Так, когда же власти и правоохранительные органы начнут реагировать, неужели лишь, когда эти не вполне нормальные индивиды начнут убивать людей?

Демонстранты по пути следования собрали сотни подписей простых одесситов под воззванием к мэру Одессы, в котором потребовали вернуть ситуацию с бездомными животными и использованием уличными фотографами диких животных в правовое русло Украины, а также пресечь на территории города какие-либо проявления жестокости в адрес животных и людей их опекающих. Они обратились с призывом к Алексею Костусеву лично проконтролировать работу городской программы охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одессе и по итогам отчитаться перед общественностью.

 

zoo1

Прощай, Дима!

Автор: АИ

1375740172-300x234Не верится как-то, что умер правозащитник Дима Гройсман. Никогда что-то не слышал о его болезни сердца. Не укладывается в голове просто… Знал его где-то с 99-го по совместному участию в Украинской ассоциации “Международная Амнистия”. Очень талантливый парень, мог часами очень аргументированно защищать свою точку зрения, максимально раскрепощенный, жизнерадостный и целеустремленный. Особенно удивляло его поразительное чувство юмора, здоровый оригинальный цинизм… Может быть это черный юмор такой? Целиком бы соответствовало его  стилю юморить…

Как узнал, аж сердце защемило… Не припомню такого с собой… Вышел в 5 утра на улицу… Свежий ветер с моря… Прошло… Солнце встало, город просыпается! Ценим Жизнь! Помним Диму!

07-08_sud_groysman_10

16-18 серпня – Літня школа “Лівої опозиції” (АНОНС)

camp-gaslo“Ліва опозиція” запрошує усіх бажаючих провести відпочинок з користю для розвитку лівого руху в Україні. З 16 по 18 серпня ц.р. у Криму проходитиме літня школа від “Лівої опозиції”. Під час заходу активісти будуть обмінюватись досвідом соціального активізму, а також сформують бачення соціалістичних перетворень, необхідність яких назріла в Україні. За скромну плату ви маєте шанс гарантовано підвищити мотивацію до подальшої боротьби та відкрити нові обрії колективного саморозвитку.

У програмі наметового табору передбачено лекції із циклу «Реалістичні утопії», дискусії на актуальні політичні теми, спортивні та творчі заняття.

Захід, зокрема, переслідує такі цілі:

— підвищити теоретичний рівень активістів

— поділитись досвідом організації соціальних протестних кампаній та виділити найбільш перспективні напрямки наступних кампаній

— обговорити форми участі лівих у політичній боротьбі

— обмін досвідом інформаційного та фізичного самозахисту

— вивчення корисного досвіду лівих рухів сучасності

Для участі у заході потрібно заповнити анкету: https://docs.google.com/forms/d/1gF3Pvw2ul9gFIbV6G71RR-X6tpSgZUmcA-2_-yZssBA/viewform

На таборі вам знадобляться:

— Намет, або місце в наметі друзів
— Спальник
— Пінка, каремат
— Ліхтарик
— Посуд (тарілка, кружка, ложка)

Табір відбуватиметься на принципах самоорганізації, тому всі побутові проблеми ми будемо вирішувати спільно у режимі чергування.

Орієнтовний внесок: 75 гривень (потрібно перерахувати на картку до 10 серпня ц.р.).

Деталі про точне місце та спосіб оплати ви отримаєте у персональному повідомленні після заповнення анкети.

 

ФБ:  https://www.facebook.com/events/603441259696196/

ВК: https://vk.com/event56710063