Одесский мини-“Таксим”

Вчера группа активистов независимого профсоюза "Захист праці" приняла участие в радикальной акции по сносу ограждения вокруг парковой территории бывшего одесского кинотеатра "Вымпел". Этот символический акт был проведен в знак протеста против планов застройки зеленой зоны. Одесский "Таксим" собрал несколько десяткой местных жителей и широкий спектр общественных и партийных активистов города. Большой минус, что последние по количеству превосходили самоорганизованных участников акции. Всего в акции приняли участие около 140-150 человек.

Последовательность профсоюза «Захист праці» приносит результат в Одессе

zpgorНедавно в одесский координационный центр профсоюза «Захист праці» обратились две работницы-швеи известной фирмы по пошиву мужских костюмов “Век-1” — Алена Бригадир и Олеся Фалатюк. Они пожаловались, на нарушение их трудовых прав со стороны администрации предприятия, которому отдали по 7 лет своей жизни соответственно. Суть конфликта заключалась в следующем. Девушки решили уволиться с предприятия, имея на руках справки о том, что не могут исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Однако, директор не желал их отпускать, требуя обязательной отработки в течении 2-х недель. Работницы все же ушли, но в течение 3-х месяцев им не выплачивали зарплату — в совокупности 4500 грн. на двоих, а также не отдавали трудовые книжки. Очевидно, таким образом, руководитель предприятия пытался «удержать» мятежных швей, явно выходя за правовые рамки и нарушая при этом трудовое законодательство.

В конфликт пришлось включиться одесскому лидеру профсоюза «Захист праці» — Андрею Ищенко. Оказалось достаточным нескольких часов спокойной беседы с директором фирмы В. Е. Курган, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Не прибегая к шантажу, угрозам или хулиганским действиям, ставшими нормой решения конфликтов в современной Украине, Андрей Ищенко спокойно, но вполне убедительно и корректно разъяснил директору об открытом нарушении им ст. 38 КЗоТ Украины, а также рассказал о тех законных мерах, которые будут предприняты профсоюзом для защиты прав трудящихся. Предприниматель оказался на редкость благоразумным, сразу осознав, что если в борьбу включатся цепкие и неутомимые профсоюзные активисты, то овчинка – в виде его неуместной в данном случае принципиальности, не будет стоить выкройки. В результате напряженных, но спокойных переговоров профсоюза и работодателя, после недолгих колебаний, директор согласился удовлетворить выдвинутые ему требования, избавив тем самым и себя и профсоюз от лишних хлопот и бессмысленного противостояния, которое в любом случае закончилось бы победой рабочих.

Точка в деле была поставлена 1 июля 2013 г., когда предприятие рассчиталось с работницами в полной мере.

4 июля 2013 года: одесская акция против милицейского беспредела

Сегодня активисты независимого профсоюза "Захист праці" приняли участие в акции протеста против милицейского беспредела, состоявшейся на Театральной площади г. Одессы.

Участники митинга вышли с плакатами в поддержку жителей Николаевской области и пострадавшей в результате издевательств врадиевских насильников-милиционеров Ирины Крашковой – «Садизм норма если есть форма», «Держись Ира!».

На митинге выступили простые одесситы, среди них — координатор независимого профсоюза "Захист праці" Андрей Ищенко и общественный активист Анатолий Чумаков. Они заявили о невозможности реформирования милиции и других силовых органов, которые стали орудием классового господства в руках олигархов. "Разве возможно реформировать СС или НКВД? — риторически спрашивал Андрей Ищенко. "Разве мыслимо ввести подлинное народовластие декретом сверху?" — вопрошал Анатолий Чумаков. В противовес линии буржуазных реформистов, призывавших собирать подписи о необходимости выборности милицейских начальников, судей и прокуроров, они предложили формировать низовые структуры сопротивления и самоорганизации по типу боевых профсоюзов.

В акции приняли участие около 70 человек, работал "свободный микрофон".

kpPqGC0Ua1g

yluGrDFXXZoDMWWCDzUbSsDeCUq7xRaP4

22234hljlkjllghlg

Скромная победа профсоюза “Захист праці” на ГСК ЧМП

1004Как сообщалось ранее, в Одесскую координационную группу профсоюза «Захист праці» в середине июня 2013 года поступило обращение слесаря-сантехника Жилищно-коммунального отдела Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (ЖКО ГСК ЧМП) Рымаря Владимира Ильича. Работник пожаловался более чем на полугодовую задержку зарплаты, а также рассказал о подробностях наглого и циничного игнорирование администрацией всех его обращений по данному вопросу.

14 января 2013 г. Рамарь В. И. был уволен в связи сокращением штата работников (п.1 ст. 40 КЗоТ Украины; Приказ №43- сч. от 14.01.13г.). Однако, на протяжении 6 месяцев ему так и не выплатили заработную плату за декабрь 2012 г., а также за январь нынешнего года. Владимир Ильич неоднократно обращался с письменными заявлениями в канцелярию своего предприятия с просьбой отдать кровно заработанные деньги, но ответа на свои письменные заявления, составленные согласно Закону «Об обращении граждан» так и не получил.

Для воссоздания полноты картины возмутительной ситуации, которая складывалась на ЧМП, следует отметить, что Владимир Ильич Рамар 1939 г. рождения проработал на указанном предприятии почти 58 лет (!) с 23.06.1955 г. по 14.01.2013 г., имеет 5 Знаков «Победитель социалистического соревнования», 3 грамоты, 5 благодарностей. Когда же уволенный рабочий начал требовать честно заработанные деньги, руководство попросту решило не пускать его на предприятие, «великие начальники» надежно отгородилась от своего бывшего сотрудника охраной и турникетами. Возник риторический вопрос, сколько еще сил и здоровья труженик должен отдать «социальному» государству, чтобы его заметили и отнеслись как к человеку? Когда будут приняты меры в отношении бездарных управленцев и виновные привлечены к ответственности по ст. 41 КУпАП?

Доведенный до крайности, Владимир Рымарь принял единственно правильное решение — обратился за помощью в Одесский координационный центр независимого межотраслевого профсоюза «Захист праці». Сразу же после поступления жалобы, активисты профсоюза совершили выезд к администрации ГСК ЧМП с целью выяснения причин происходящих на предприятии нарушений. Как и ожидалось, управляющего санацией ГСК «ЧМП» Хайло Н.В., прославившегося по сообщениям многих СМИ разбазариванием имущества предприятия, финансовыми махинациями и циничным попранием трудового законодательства на рабочем месте не оказалось. Не удалось встретиться и с директором предприятия Беловым И. О., не менее неординарной личностью, обвиняемой во взяточничестве и должностных преступлениях. http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/incidents/2013/01/03/19591.html

Никаких внятных объяснений по задержке зарплаты не удалось добиться и от главного бухгалтера, кроме того, что выяснилась информация о наличии полугодовой задолженности по зарплате не только у гр. Рымаря, но еще у 80 сотрудников, разумеется, тех, кто не замешан в авантюрах, осуществляемых руководством ГСК «ЧМП».

На месте, было решено составить соответствующие заявления о нарушении трудовых прав в милицию, прокуратуру, департамент труда и социальной политики, инспекцию труда. Кроме того, попросили донести до начальства, что активисты профсоюза «Захист праці» сделают все возможное для максимального освещения в СМИ произвола, который творится на ГСК ЧМП, а также возьмутся за организацию массовых рабочих протестов.

«Пали стены Иерихонские по семидневных обхождений». Под натиском трудящихся и профсоюзных активистов 28 июня руководство погасило всю задолженность перед заслуженным работником ЧМП. В частности, Владимиру Рымарю выплатили зарплату в полном объеме на его расчетную карточку. Одесская координационная группа профсоюза «Захист праці» намерена в дальнейшем мониторить развитие ситуации с выплатой задолженностей на данном предприятии и обращается ко всем работникам ГСК ЧМП, перед которыми имеется задолженность по зарплате – стать на учет в профсоюз «Захист праці» по телефонам «горячей» линии.

Пресс-служба независимого профсоюза «Захист праці»

БЛАГОДАРНОСТЬ

yp8f05KA5mIЯ, Рымар В.И., 1939 г. рождения, имею стаж работы 57 лет и 7 месяцев. 14.01.2013г. был уволен с ГСК ЧМП в связи сокращением штата работников, где проработал с 1970 г. Заработную плату за декабрь 2012 г., январь 2013 г. и компенсацию мне не выплатили.

Я обратился в Профсоюз «Защита труда» с просьбой о помощи. Андрей Ищенко и Александр Ладыненко моментально отреагировали, пригласив меня на встречу. После второй встречи они вместе со мной отправились в ГСК ЧМП, где сделали всё возможное для того, чтобы моя проблема была решена. Также были написаны письма Прокурору Одесской обл., в ОМУ ГУМВС, Инспекцию труда в Одесской обл., Департамент труда и соц. политики ОГС.

28.06.2013 г. на мой счёт поступили долгожданные (6 мес.) денежные средства.

Профсоюз «Защита труда» реальный, деятельный, который реагирует на проблемы граждан и решает их.

Огромная благодарность всему коллективу Профсоюза «Защита труда», и лично Андрею Ищенко и Александру Ладыненко.

Дальнейших успехов в защите трудовых прав и интересов граждан Украины!

С уважением, Владимир Ильич.

Акция против милицейского беспредела и солидарности с жителями Николаевской области

f989a231f333785b35cc2deabde94e8e

Как известно, граждане Украины по всей стране выходят на улицы, чтобы поддержать протестующих против милицейского беспредела в Николаевской области. Гражданская неполитическая акция намечена и в Одессе. Активисты независимого профсоюза «Захист праці» призывают своих сторонников в Одессе принять участие в общей акции солидарности. Сбор профсоюза: 4 июля, четверг, 16 часов 30 минут, у фонтана возле Оперного театра.