В Одессе «Захист праці» добился начала уголовного расследования по факту невыплаты зарплаты рабочим Килийского ССРЗ

101229 марта у здания Одесской областной прокуратуры успешно прошла акция солидарности с рабочими Килийского судостроительно-судоремонтного завода, которые не могут получить свою заработную плату с декабря прошлого года. Развернув плакаты и транспаранты, активисты независимого профсоюза «Захист праці» привлекли внимание прокуратуры, общественности и СМИ к вопиющим фактам нарушения трудового законодательства администрацией завода. Участники акции скандировали: «Рабочим – зарплату, буржуїв – за грати!», «Защита труда – с рабочим всегда!» и др.

Координатор регионального представительства профсоюза Андрей Ищенко передал прокурору Одесской области заявление с требованием о начале досудебного расследования по статье 175 Уголовного кодекса относительно факта необоснованной невыплаты зарплаты заводчанам, после чего провел переговоры с сотрудниками прокуратуры на предмет перспектив расследования и выплаты долгов перед рабочими. По информации прокурорских работников, директор Килийского ССРЗ обязался погасить задолженность до 2 апреля 2013 года, а прокуратура по требованию «Захиста праці» возбуждает против директора килийского предприятия уголовное дело согласно части 1 статьи 175 УК Украины.

Независимый профсоюз «Захист праці» продолжит отслеживать соблюдение трудового законодательства на Килийском судоремонтном заводе и ход прокурорского расследования, придав процессу максимальную огласку и прозрачность.

1010

1011

1014

1015

Клуб классического и социального кино: «Эксперимент»

Вторник, 26 марта, 19:00

Улица Садовая, 3 (пресс-центр “Одесса-медиа”)

Вход свободный

http://vk.com/event51362771

467972

Кто эти люди, которые ходят с грозными и столь надменными лицами? Кто говорит нам о законе и правилах и сам их ежедневно нарушает? Что движет ими, наделенными властными полномочиями и решившими для себя, что они выше других? Мы видим этих опасных для общества людей каждый день в министерствах, в парламентах, в милиции, в мэрии, в судах, в прокуратурах,  в креслах всесильных начальников и боссов…

Для участия в психологическом эксперименте выбраны 26 добровольцев, на ролях «охранников» и «заключенных», по итогам которого каждый участник должен получить 14 000 долларов через 2 недели. Группу привозят в изолированное здание, которое будет использоваться в качестве тюрьмы под наблюдением ответственного доктора (Фишер Стивенс). По основным правилам заключенные должны съедать всю предложенную еду, заключенные не могут трогать охранников, и охранники являются главными. Если охранники не наказывают заключенных за нарушение правил, загорается красная лампочка, и эксперимент заканчивается. Здание находится под постоянным наблюдением, и если кем-либо используется чрезмерная сила, эксперимент также должен завершиться…

Добро пожаловать на американскую экранизированную версию (2010 г.) знаменитого психологического эксперимента.

Акция солидарности с рабочими Килийского ССРЗ

46_big29 марта (пятница) в 16.30 по инициативе независимого профсоюза «Захист праці» состоится пикетирование Одесской областной прокуратуры с требованием немедленно предпринять предусмотренные законодательством Украины меры в отношении должностных лиц, причастных к противозаконной невыплате зарплат рабочим и сотрудникам Килийского судостроительно-судоремонтного завода (задолженность с декабря 2012 года).

Местоположение: Прокуратура Одесской области, Пушкинская ул., 3

Начало акции: 29 марта в 16:30

Мероприятие ВК:  http://vk.com/event51299171

В Одессе профсоюз «Захист праці» помог работникам лаборатории добиться зарплаты

bzQJ-7WEr7Q7 марта «горячая» линия независимого профсоюза «Захист праці» сообщала о противозаконном попрании трудовых прав работников Одесского отдельного подразделения государственного учреждения «Лабораторный центр на железнодорожном транспорте госсанэпидслужбы Украины», выразившегося главным образом в невыплате заработной платы и образовании ее задолженности за несколько месяцев. С 1 января люди находились без зарплаты и многие из них уже не имели элементарной возможности поддерживать жизнедеятельность своих семей. На законные требования сотрудников о разрешении ситуации с невыплатой заплаты, директор лабораторного центра Лапай В. С. разводил руками и не предпринимал абсолютно ничего, дабы не ссориться с вышестоящим руководством.

В порыве отчаяния, как в последнюю инстанцию, люди решили обратиться в независимый профсоюз «Захист праці» с просьбой помочь им разрешить непростую ситуацию, сложившуюся в родном учреждении. Несмотря на то, что в лаборатории пока отсутствует первичная профсоюзная ячейка «Захисту праці», в самом профсоюзе предприняли ряд целенаправленных действий и начали подготовку к акции публичной солидарности с фактически голодными работниками подразделения бывшей СЭС. Ряд местных СМИ также информационно поддержал борьбу людей за свою честную зарплату.

Уже через день после предпринятых профсоюзом шагов, что интересно, в выходной нерабочий день, всем работникам лабораторного центра в спешном порядке были выданы банковские карточки, которых они не имели с 1 января и выплачена задолженность по зарплате за январь месяц. Начальство лаборатории уверяет, что зарплата за февраль будет возвращена до конца марта месяца и дальше никаких задолженностей более не будет.

Независимый профсоюз «Захист праці» продолжает мониторинг ситуации касательно выплаты зарплаты и погашения ее задолженности в Одесском отдельном подразделении государственного учреждения «Лабораторный центр на железнодорожном транспорте госсанэпидслужбы Украины», а «горячая» линия независимого профсоюза обращается к одесситам с просьбой и дальше сообщать о любых нарушениях трудовых прав по ее телефонам: 063-933-05-14 (лайф); 097-150-14-73 (киевстар), 066-830-04-33 (мтс), 048-799-63-56 (городской).

Одеські ліві вшанували Шевченка вечором революційної поезії

9 березня одеські ліві активісти влаштували вечір революційної поезії на честь 199-ї річниці з дня народження великого українського поета-бунтаря Тараса Шевченка. Учасники культурної акції ставили собі за мету нагадати, що творча спадщина Тараса Григоровича Шевченка не є надбанням націоналістів, що Шевченко революціонер-демократ і його творчість належить до революційної традиції. Тому на вечорі йшлося не лише про великого українського поета. Звучала сучасна революційна поезія прогресивних українських та російських поетів.

Особливу активність на вечорі проявили анархісти, ліві комуністи та троцькісти. І це не випадково. Адже на думку більшості учасників підтримувати безперервну лінію революційної традиції в Україні можна лише виступаючи з антисталіністських позицій.

Учасники вечора розглядають його як репетицію до святкування 200-річчя Т.Г. Шевченка і вважають, що це лише перший крок у боротьбі за оборону спадщини великого поета від зазіхань з боку націоналістів усіх ґатунків.

На завершення святкового вечора учасники завзято виконали «Інтернаціонал» українською мовою в перекладі відомого українського письменника та поета Миколи Вороного (в 1938 році був розстріляний сталінськими катами).

9bWoPiYKv2Q1YVkaCp7cNEX3pUVXa8Jv4

X4z9B2IVyug306zPgMwAFMGAvrgo4yg4E

Q2V9P6cLrAw8w-azgUtyco5ZMhuVmsXjc

Третий месяц без зарплаты!

В Одессе независимый профсоюз «Захист праці» готовит акцию солидарности с работниками бывшей СЭС

70ca6cd47b58c725cda9cb681889de54На «горячую» линию независимого профсоюза «Захист праці» продолжает поступать тревожная информация касательно противозаконного попрания трудовых прав работников Одесского отдельного подразделения государственного учреждения «Лабораторный центр на железнодорожном транспорте госсанэпидслужбы Украины». В частности, работники службы уже третий месяц не могут увидеть свою заработную плату ввиду отсутствия ее начисления, несмотря на то, что приказ о принятии на работу сотрудников датирован 2 января 2013 года.

На законные требования сотрудников о разрешении ситуации с невыплатой заплаты, директор лабораторного центра Лапай В. С. мысленно разводит руками и не предпринимает абсолютно ничего, дабы не ссориться с вышестоящим руководством.

По всей видимости, такая противоестественная  ситуация, которая уже поставила ряд работников на грань выживания, возникла в результате известной реорганизации подразделений и структурыkjjhggffrt Госсанэпидслужбы в соответствии с приказом МОЗ Украины от 21.09.2012 № 176-О «Про ліквідацію бюджетних закладів, установ та організацій, що належать до сфери управління Міністерства охорони здоров’я України» – считают представители независимого профсоюза «Захист праці». Не вдаваясь в глубинную суть проводимой бюрократической реорганизации бывшей СЭС, в результате которой вместо одной службы появилось две (саннадзор и лабораторный центр) и новый штат которой был укомплектован в большинстве своем пенсионерами, а молодежь сокращена, возникает закономерный и простой вопрос – почему в результате этих деформ должны страдать трудовые права рядовых сотрудников и их дети?!

Независимый профсоюз «Захист праці»  намерен в ближайшее время организовать акцию публичной солидарности с голодающими работниками подразделения, зарплата которых затерялась в дебрях чиновничьей волокиты, ведь перспективы ее выплаты работники не видят до сих пор.

Вечір революційної поезії – в Одесі

k7lP0CwLqUI

9 березня, на день народження Тараса Шевченка, ми доведемо, що українська література немає нічого спільного з реакційним націоналізмом та низькопробною шароварщиною! Що її кращі представники завжди були віддані ідеям соціальної справедливості та рівності!

Вперше в Одесі в арт-кав’ярні «Точка Сборкі» відбудеться вечір української революційної поезії.

У програмі:

— читання віршів українських (і не тільки) поетів-революціонерів від Шевченка до наших днів;
— спільне виконання Інтернаціоналу;
— приємні враження та бойовий настрій.

 

Місце проведення:
арт-кафе "Точка Сборкі", вулиця Пушкінська, 44

Початок:
9 березня в 19:00

Організатори: паблік-товариство “Ліві Одеси”, Соціалістичне об’єднання “Ліва опозиція”, РКАС ім. Махно, група “Проти течії”, об’єднання “Боротьба” та ін.

ВХІД ВІЛЬНИЙ

Для класових ворогів вхід – 20 грн.

На глазах у всего города крадут очередной парк

1532b3fa97dc023ccaab75e5f94dbd31На этот раз отличились не только предприниматели-бизнесмены, но и церковные предприниматели.

В Одессе на пр. Добровольского угол улицы Марсельской возле кинотеатра "Звездный" началась скандальная стройка. Из-за чиновничьего беспредела и жажды наживы развлекательный центр и церковь будут стоять друг напротив друга.

Поначалу предполагалось, что на пр. Добровольского будут построены два храма — святителю Спиридону Тримифунскому и святым апостолам Петру и Павлу. Однако строительству, по словам прот. Александра УПЦ (МП), мешал "вклинившийся" на территорию застройки развлекательный центр.

В итоге вопрос решился в пользу хозяев развлекательного центра. Основание — решение исполнительного комитета Одесского горсовета №541, договор аренды ВВО 754466 от 12.10.2004 решение Одесского городского совета от 13.12.2012.

Таким образом, территория бывшего парка сейчас полностью огорожена и разделена на две половины — на одной будет строиться храм святым апостолам Петру и Павлу, а на другой спортивно-оздоровительный центр, детский развлекательный комплекс, фитнес клуб и салон красоты.

Источник