На одесских хлебозаводах – массовые увольнения?

Kak-otkryit-hlebopekarnyu-1По сообщениям региональных СМИ, на четырех крупнейших хлебозаводах Одесской области – №№2 и 4 в Одессе, котовском и белгород-днестровском – начались массовые сокращения персонала.

Счет пошел на десятки, а то и сотни лишившихся работы, утверждают они: «На людей давят, требуя писать заявления «по собственному» или «по соглашению сторон», чтобы не платить двойной оклад. Увольняют даже матерей-одиночек!»

Самые масштабные увольнения, по словам наших собеседников, происходят на 2-м и 4-м хлебокомбинатах Одессы, где на кислород уже отправлены по полсотни сотрудников, и процесс продолжается. Ходят упорные слухи, что оба гиганта пищевой промышленности будут закрыты, причем завод №2 – еще до Пасхи.

«Хлеб будут возить из Николаева, где работает несколько крупных хлебозаводов», — говорят уволенные сотрудники.

Холдинг «ТиС», которому принадлежат в нашем регионе одесские хлебокомбинаты, а также котовский и белгород-днестровский хлебозаводы, выпускающие продукцию под ТМ «Булкин», поменял собственников летом 2012-го года. У структур Михаила Табачника и Владимира Слабовского акции компаний холдинга выкупило ООО «Торговый дом «Золотой урожай». Общество входит в группу Lauffer народного депутата VI созыва от Партии регионов Александра Лещинского.

В конце 2011 года группа, контролирующая почти все хлебзаводы в Донецкой области, купила днепропетровское ПАО «Хлеб», а с начала 2012 года – доли в харьковском хлебокомбинате «Салтовский» и луганском «Коровае». После приобретения заводов «ТиС» Lauffer сосредоточила в своей собственности почти треть отрасли.

Журнал «Форбс» оценивает состояние Александра Лещинского в 68 млн долларов США. Предприниматель, который в 1990-х был партнером Рината Ахметова, считается крупнейшим производителем хлеба Украины. Еще одна сфера бизнеса Лещинского: масложировая промышленность. Компании объединены в холдинг «Урожай».

Клуб классического и социального кино: «Плутовство»

Вторник, 26 февраля, 19:00

Улица Садовая, 3 (пресс-центр “Одесса-медиа”)

Вход свободный

http://vk.com/event50187942

1181153706_mptv_jb_04

Wag the dog, 1997, жанр: политическая комедия

 

Если перевести название этого фильма буквально, то получится странноватое, на первый взгляд, выражение "Вилять собакой". Впрочем, оно становится яснее, если мы вспомним английскую пословицу: "Почему собака виляет хвостом? Потому что она умнее его. Если бы хвост был умнее, тогда бы он вилял собакой". Она очень точно передает суть этого фильма, блестяще вскрывающего кухню производства телевизионных новостей, создания "героев дня" и грандиозного манипулирования общественным мнением. Президента застукали с молоденькой девушкой, которая заявила, что он приставал к ней? До выборов осталось две недели? Ничего страшного. Доверьтесь профессионализму команды пиарщиков, которые способны за несколько дней начать и закончить войну с Албанией, спасти мир от ядерной угрозы и освободить из плена забытого американского сержанта. И это все, заметьте, практически не выходя из ТВ-студии.

В Одессе начала работу “горячая линия” независимого профсоюза “Захист праці”

22 февраля.2013 года в Одессе стартовал проект «Профсоюзная горячая линия». Проект инициирован независимым профсоюзом «Захист праці» и предлагает помощь жителям города и области в решении проблем, возникающих у них на работе.

Профсоюз готов оказывать помощь в следующих формах:
• Организация акций протеста против нарушений со стороны работодателей и антисоциальных инициатив власти;
• Предоставление юридических консультаций и юридической помощи (в частности, защита интересов в суде и заключение коллективных договоров);
• Регистрация профсоюзных организаций;
• Информационная поддержка.

«Призываем украинских граждан сообщать о проблемах на рабочих местах, обращаться за непосредственной помощью и проявлять собственную инициативу в защите своих прав, — отмечают в профсоюзе. «Своими действиями мы должны избавить профсоюзное движение от стереотипов, сформированным прошлым и превратить его в эффективный инструмент защиты прав всех работников – от заводов до офисов».

zpgor

Болгарская весна?

В Болгарии в понедельник был отправлен в отставку вице-премьер и министр финансов Симеон Дянков. Перестановки в правительстве происходят на фоне многотысячных акций протеста. Жители Болгарии возмущены резким ростом цен на электричество: в январе счета превысили прошлогодние в два раза.

В воскресенье на стихийные демонстрации по всей стране вышли около ста тысяч человек. Манифестации стали крупнейшими за последние шестнадцать лет. Местные жители уже называют их “болгарской весной”.

“Люди избавились страха перед подавляющей властью государства и больше не боятся действовать самостоятельно — и это самый важный результат прошедших демонстраций. Это дает возможность другим недовольным группам выйти на улицы. У правительства остается не так много пространства для манёвра, чтобы переломить ситуацию в свою сторону.”

Новость об увольнении министра финансов не успокоила жителей Болгарии. В понедельник несколько тысяч человек вновь вышли на манифестации в ряде городов страны. Граждане требуют от властей ликвидировать посредников в ценообразовании на электричество.

Напомним, что в Украине есть все предпосылки для аналогичных протестов, поскольку прибыльные облэнерго, являющиеся посредниками по  взиманию платы за электричество, давно находятся в липких руках крупных капиталистов, в то время, как электростанции, вырабатывающие электроэнергию и требующие капитальных  вложений, остались на балансе бюджета страны, т.е. всех граждан. Выходит они украли у нас свой бизнес, а мы его еще и субсидируем. 

Одесские медики протестуют против деформы

bpicturepicture_9263551256945_57015Митинг сотрудников одесской «скорой помощи» проходит сейчас у здания Одесской обладминистрации.  В акции участвует около тридцати медиков. Они выражают свое несогласие с деформой «скорой помощи», в результате которой служба распределяется на экстренную и неотложную.

«Ни один диспетчер не может по телефону определить, экстренный это вызов или неотложный. Врач не может разобраться по телефону, а что может определить фельдшер или медсестра по телефону?» — возмутился врач «скорой» с 30-летним стажем Александр Бреславец.

Медики также возмущены попыткой лишить службу статуса юридического лица.

«Скорую» хотят сделать не отдельной организацией, а поставить в подчинение кому-то», — сказала фельдшер Наталья Кощук.

Работники медицины также опасаются, что историческое здание в Валиховском переулке, где располагается городская «скорая», у них отберут и разместят там банк или магазин.

Стартовал новый проект — библиотека интернет-журнала “Помидор”

Книги1

Библиотека интернет-журнала “Помидор” – это проект, направленный на повышение теоретического и общеобразовательного уровня трудящихся. В этом сообществе мы планируем знакомить вас как с важными, по нашему мнению, текстами, которые можно читать и скачивать, так и с бумажными изданиями, представляющими интеллектуальную или эстетическую (а лучше и ту, и другую) ценность для левого активиста – с указаниями, где это издание можно приобрести.

Добро пожаловать!

Клуб классического и социального кино: «Последний контракт»

Вторник, 12 февраля, 19:00

Улица Садовая, 3 (пресс-центр “Одесса-медиа”)

Вход свободный

http://vk.com/club49473091

b7c0eeaa7617

ЭКСКЛЮЗИВ! ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! ТОЛЬКО У НАС в ближайший вторник — фильм, переведенный друзьями нашего киноклуба Еленой и Евгением Феденко из Левой оппозиции (http://gaslo.info)

В феврале 1986 г.,  в столице Швеции городе Стокгольме, на улице Свеавэген был застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Это был человек, о котором немногие что-либо знают, но который заслуживает того, чтобы о нём знали все. Человек, который, на наш взгляд, является одним из лучших политических деятелей во всей истории человечества.

Своё политическое кредо шведский политик Улоф Пальме выразил тремя словами: «Социализм, мир, солидарность». Он был одним из наиболее решительных сторонников «шведского социализма». Как раз в то время, когда он был премьер-министром и лидером Социал-демократической рабочей партии Швеции, эта модель развития получила наивысшее выражение.

Улоф Пальме провёл законопроект, по которому очень сильно ограничивались права работодателей на увольнение работников. Чтобы уволить человека, капиталист или бюрократ должен был предъявить очень веские, сугубо объективные причины. В противном случае уволить человека было невозможно. Ситуация, знакомая по североамериканским фильмам, когда капиталист волен в любой момент и по любому поводу заявить: «Ты уволен!», и работник послушно собирает вещички, – такая ситуация, и без того редкая в Швеции, стала, благодаря Улофу Пальме, вообще немыслимой. Понятно, какое негодование это вызывало в соответствующих кругах.

Дело об убийстве Пальме не раскрыто до сих пор. Были высказаны ряд вздорных версий – о причастности Курдской рабочей партии и спецслужб Югославии, и даже о том, что его убили… по ошибке!

Фильм "Последний контракт", снятый на основе книги Джона Гроу, освещает одну из версий подлого убийства.

ГАСЛО: Працівники Ізмаїльського порту готові продовжувати боротьбу

Izmail-workers-protest-290x2406 лютого 2013 року відбулася акція протесту проти приватизації Ізмаїльського морського торгівельного порту та майбутньої хвилі звільненнь. Її організувала незалежна профспілка „Захист справедливості”, невизнана власником. Наразі на працівників чиниться тиск, але вони готові продовжувати свою боротьбу. Про це повідомляє головний аналітичний сайт „Лівої опозиції”.

До акції протесту призвели обгрунтовані побоювання щодо майбутніх скорочень штату. Відомо, що з метою зменшити кількість протестуючих серед працівників поширювалась інформація щодо майбутньої переастестації, після якого матиме місце звільнення на підставі службової невідповідіності.

Звільнення на підставі скорочення штату відбуваються хвилями: так, зараз триває друга хвиля звільнень. Працівникам вручають повідомлення про майбутні звільнення через два місяці. Буквально нещодавно таке повідомлення отримав черговий слюсар Сергій Манойлов, який знаходиться у надзвичайно скрутному матеріальному стані: він є батьком у багатодітній родині й наразі його дружина є вагітною (зараз вони чекають на 10-ту дитину). Референт начальника порту Лариса Кірік навідріз відмовилася щось коментувати. “Поки ми не даємо такі коментарі”, – зазначила вона.

Відомо, що після акції протесту, яка завершилася передачею вимог керівництву порту до працівників подзвонили представники транспортної прокуратури. За словами учасників протесту, співробітники прокуратури схиляли їх відмовитись від претензій до роботодавця. „Їх дзвінок був схожий не стільки на бажання розібратись у ситуації, скільки на спробу тиску в інтересах власника”, — кажуть працівники. Зокрема, у прокуратурі казали, що незалежна профспілка не має права представляти трудовий колектив.

Наразі лідера незалежної профспілки Сергія Стинку викликають по телефону у транспортну прокуратуру 8 лютого на 10-00. За словами Сергія Стинки, швидше за все цей виклик – спроба чинити психологічний тиск на профспілку. Інформація щодо реакції адміністрації порту буде згодом. “У планах профспілки, якщо до нас не дослухаються – переходити до більш масштабних акцій, адже перша  акція була лише попереджувальною”, – заявив він у коментарі для GASLO.INFO.

Робітники закликають до солідарності і прохають телефонувати з вимогою роз’яснити причини незаконних скорочень (у т.ч. багатодітного батька Сергія Манойлова) за наступними телефонами: http://www.izmport.com.ua/2011-09-05-06-29-25.html

Зокрема, можна дзвонити за наступними контактами:

Референт начальника порту Лариса Анатоліївна Кирик

тел.: (04841) 25601; (04841) 90437; факс: (04841) 48053

В Измаильском порту протестовали рабочие

GGGGG Сегодня с 12.00 до 13.00 первичная профсоюзная организация Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости» работников Измаильского морского торгового порта провела акцию протеста. К независимым профсоюзникам присоединились рабочие предприятия и коллеги с других портов.

В митинге, который проходил возле центральной проходной предприятия, приняло участие более 350 человек. К сожалению, не все желающие смогли присоединиться к протестующим. Тем, кто был на смене, всячески препятствовали прийти к проходной, ссылаясь на то, что митинговать в рабочее время нельзя. Хотя пикетирование проводилось в обеденный перерыв.

Протестующие выступали против передачи  Измаильского морского торгового порта в частные руки и сокращения персонала. Люди, доведенные до отчаяния, были готовы штурмовать администрацию предприятия. Но потом представителями независимого профсоюза и сотрудниками Измаильского морского торгового порта было решено передать свои требования руководству и направить резолюцию митинга Президенту Украины, парламенту, Кабинету министров, профильному министерству, губернатору Одесчины и измаильскому городскому голове.

Как отметили сами протестующие, их акция – предупредительная. Они надеются, что после нее все острые вопросы начнут решать в рамках социального диалога.

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга трудового  коллектива

ГП «Измаильский морской торговый порт»

8 июня 2012 года Президент Украины подписал принятый Верховной Радой еще 17 мая Закон «О морских портах Украины». Вступление в силу большинства его положений предусмотрено через 10 месяцев после принятия документа. Это значит, что уже в марте 2013 года, истории ГП «Измаильский морской торговый порт», как и всем другим 17-ти морским портам Украины, придет конец.

Не дожидаясь прихода в порты Придунавья эффективных инвесторов, готовых принять их мощности в концессию, действующая власть, в лице чиновников Министерства инфраструктуры, и его ставленников на местах планомерно ведет Измаильский порт к банкротству.

В прошлом году кое-кто утверждал, что общественность Измаила будоражат оппозиционные к власти политики, а принятый закон приведет к развитию нашего порта, а его работников и производственного процесса изменения не коснутся.

Но фактически создано предприятие-монополист – ООО «Портинвест», что привело к значительному сокращению объемов грузопереработки портом, а Измаил лишился поступлений в местный бюджет. Из-за этого растет и задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы города и порта.

Сокращения и увольнения на нашем предприятии приобрели массовый характер. И эти процедуры идут с нарушением действующего законодательства и трудовых договоров.

Оснований для оптимизма у работников предприятия практически не осталось. Порт Измаил катастрофически растерял традиционный грузопоток. В то время как соседние румынские и молдавские продолжают наращивать объемы переработки грузов.

Администрация порта готовит его к реорганизации, что фактически приведет к потере градообразуещего предприятия. Люди потеряют работу и зарплату, а регион еще глубже погрузится в социально-экономическую депрессию.

Поэтому пришло время решительно заявить о своем несогласии с происходящим.

Мы ТРЕБУЕМ

от администрации:

— прекратить увольнения работников порта;

от Верховной Рады Украины:

— наложить мораторий на введение в действие Закона «О морских портах в Украине»;

— приступить к разработке нового закона, который бы исключал возможность передачи портов в концессию, как стратегических государственных предприятий;

от Кабинета министров:

— заменить руководство предприятия на тех, кто способен будет грамотно организовать производственные процессы;

— восстановить в должности начальника порта Валентина Котельного;

— создать комиссию по рассмотрению хозяйственной деятельности   Ю.В.Фуртатова  и  А.Ю.Ерохина;

от Президента Украины:

— взять под личный контроль ситуацию в Измаильском порту.

Принято единогласно на митинге трудового коллектива ГП «Измаильский морской торговый порт»  6 февраля 2013 года.

Работники Измаильского порта готовят масштабный пикет

img52941359460759sНезависимый профсоюз Измаильского порта «За справедливость!» готовит пикетирование проходной первого погрузрайона предприятия.

Акция назначена на 6 февраля с 12 до 13 часов. Соответствующее уведомление подано городским властям.

Выборы прошли, все обещания остались невыполненными. Нет никаких инвестиций, грузопоток падает, рабочих увольняют сотнями, предприятие все глубже погрязает в долгах, все обещания которые давались портовикам – оказались пустой предвыборной болтовней.

Как рассказал руководитель независимого профсоюза Сергей Стынка, больше молчать и наблюдать за тем, как порт идет ко дну члены профсоюза не намерены. В начале февраля руководство порта уволит со своих рабочих мест порядка 150 работников, и это только первая волна, по имеющийся у профсоюза информации уже готовится следующая, которая коснется еще не менее 100 работников предприятия. Поэтому работники  намерены провести пикет, с целью привлечь внимание общественности к тяжелому положению на предприятии и это только начало.

Как передает телефоном из Измаила лидер независимого профсоюза Сергей Стынка, накануне проведения акции на ее потенциальных участников ведется давление, людей запугивают, распространяют недостоверную информацию, грозятся переаттестациями…