Детский протест в Красном Хуторе

кfр6а3сcнfы0й0х9у6т9о8рb2д06 Во вторник 30 октября необычная акция протеста прошла в посёлке Красный Хутор. Против передачи местного детского садика в частные руки вместе с родителями выступили дети, его воспитанники. Как рассказывают участники акции, детский сад работал целых 45 лет, а теперь отдан за долги концерну «Одессаагрогаз» — хотя подобные сделки и запрещены законом. От самого заведения остались одни руины, а земельный участок под ним уже поделили между двумя частными лицами.  Именно на пустырь, в который к4х5д4с8п3превратилась территория бывшего садика, и вышли с плакатами дети и родители.

Жители посёлка требуют восстановления детского заведения. Местные депутаты в ответ разводят руками: мол, деньги на ремонт садика есть, но вот земли для него нету. Поэтому родителям предлагают либо везти детей в соседний посёлок Таирово, либо записываться в очередь в одесские детские сады. Жителей Красного Хутора такая перспектива совсем не радует: до Таирово ехать десять километров, а пока дойдёт очередь в одесском саду, ребёнка уже пора будет отдавать в школу…

Безробіття в Україні

Віталій Дудін, голова юридичного департаменту незалежної профспілки "Захист Праці", на парламентському телеканалі "РАДА" у програмі "Власний погляд". Тема: "Безробіття". 30 жовтня 2012

Одесса отходит после выборов: новости от “Помидора”

п2р0и1п2о0ц8ы2к4и1р7р0 Тревожно, однако. Первая новость всё-таки про выборы. Как оказалось, ультраправая партия «Свобода» показала хороший результат не только в западных и центральных областях Украины. Во всех четырёх округах Одессы неофашисты замыкают первую пятёрку победителей. По результатам голосования, известным на 22.30 вчерашнего дня, в Киевском районе «Свобода» набрала 4,54% голосов, в Малиновском – 4,33%, в Суворовском – 4,3%, а в Приморском – 5,94% — то есть в центре города националистам отдали свои голоса 4,5 тысячи избирателей! Такие результаты вчистую разбивают миф о том, что праворадикальные настроения чужды Одессе и импортированы из Галичины. А правильной оказалась точка зрения «Помидора» — фашизм порождается социальными условиями; экономический кризис, неолиберальная политика и отсутствие социальной альтернативы – вот та питательная среда, из которой он прорастает – будь-то в Одессе, будь-то во Львове, будь-то в Донецке. Интересно также, что ещё одна националистическая партия, «Русский блок», которую в Одессе поддерживала молодёжная организация «Дозор», получила результат где-то на уровне статистической погрешности.

Подарок велосипедистам. На Греческой площади тем временем появилась оригинальная парковка для  велосипедов – в виде четырёх зелёных листьев. Автор идеи – однав6е9л1о4с5и2п2е6д5е1р6р2р0ы8 из общественных организаций города, попросившая журналистов не указывать своё название: «Не хотелось бы превращать экологическую акцию в саморекламу». Активисты поставили себе целью популяризировать велосипед как экологически чистый и удобный вид транспорта. «Именно эту идею и воплощает внешний вид парковки», утверждают общественники. «Пользоваться ею одесситы могут абсолютно бесплатно». Активисты обещают и в дальнейшем по мере возможностей содействовать развитию велодвижения в городе.

Должок! Выборы закончились, начинаются суровые будни. Ещё совсем недавно горожан заваливали агитматериалами и открытками с поздравлениями, а теперь в ход пошла совсем другая печатная продукция. На многих жилых домах на Черёмушках и на посёлке Котовского появились зловещие предупреждения о необходимости оплатить задолженности по коммунальным услугам. В противном случае власти обещают отключить газ и горячую воду.

“Не голосуй. Страйкуй”. Пикеты у посольства Украины в Москве

з1а4б2с3б Вчера, в день выборов в Верховную Раду Украины, активисты РСД, «Левой оппозиции» (Украина), «Студенческого действия» Симферополя, анархистов и «Другой России» провели серию одиночных пикетов у посольства Украины в Москве. Мероприятие прошло успешно, несмотря на крайне неблагоприятную московскую погоду. Последние события, связанные с ужесточением украинского политического режима не могли быть проигнорированы левыми.

Естественно, непосредственной причиной нарушения «электорального спокойствия» стал инцидент, произошедший с Леонидом Развозжаевым, которого заплечных дел мастера из ФСБ и, вероятно, СБУ (Служба безопасности Украины), выкрали в Киеве прямо перед представительством ООН ис1т4р2а5й пытали на протяжении 2-х дней. Впрочем, лозунгами «Свободу Развозжаеву!» и «Забагато СБУ» пикетчики решили не ограничиваться. Солидарность в борьбе с репрессиями важна, но достаточной мерой она является лишь в глазах либеральной публики.

Пикет начался с лозунга «Не голосуй! Страйкуй!», а закончился более четкой рекомендацией: «Вибори – не вихід! Вихід – революція». Логично, что участники мероприятия и в этом случае не ограничились общими лозунгами – пока на Украине идет избирательный фарс, рабочие Керченского судоремонтного завода борются против задержек зарплат и разбазаривания их предприятия, требуя национализации на принципах рабочего контроля. Именно низовая активность рабочих, бюджетников и студентов, а не регулярное избрание говорящих голов в парламент, действительно способна изменить положение вещей и покончить с неравенством, нищетой и господством денежных мешков и их секретной полиции.

По материалам сайта Российского социалистического движения

ГАСЛО: “Нові рамки свободи”

а2л0е1ж2к1а0 Несподіваний підйом рейтингу партії «Свобода», що відобразивсяв3и8т3ё6к9  принаймні на рівні екзит-полів, робить не таким вже й гіпотетичним питання, коли саме в Україні почнуться переслідування етнічних та сексуальних меншин. Зрозуміло, щоб виправдати сподівання своїх найбільш відданих і радикальних прихильників, «Свободі» доведеться порушити права значної кількості інших громадян, зокрема, запровадивши примусовий гей-тест чи перевірку чистоти крові… Українці, при всьому своєму патріотизмові, поки що не готові до крайніх форм мазохізму та національної самопожертви. Особливий радикалізм «Свободи» однозначно загрожує електоральними втратами, та це поки що не єдиний фактор, через який рано казати про райдужні перспективи «фашизму з українським обличчям».

Далі читайте на ГАСЛО

Выборы по-одесски: результаты по мажоритарным округам

4ш8а9х6и2м7а3т Результаты, конечно же, предварительные, но что-то нам подсказывает, что именно так всё и будет. В Приморском районе и на посёлке Котовского – всё, как и предполагалось: уверенно лидируют выдвиженцы Партии регионов – Сергей «Підрахуй» Кивалов и Геннадий «Капитан» Труханов. Такая же ситуация по области: Леонид Климов, наверное, самый одиозный одесский олигарх, побеждает в Котовске, его коллега Александр Пресман – в Южном и Раздельной, опережая выдвиженку партии УДАР, телеведущую Ольгу Герасимьюк, и лидера одесских «коммунистов» Евгения Царькова. Большинство жителей Ананьевского, Березовского, Любашёвского и соседних районов, судя по имеющимся у нас данным, отдали голоса бизнесмену Ивану Фурсину. Все эти персонажи, как вы уже догадались, члены Партии регионов. Скорее всего, окажутся в парламенте и новоиспечённые регионалы, ещё совсем недавно бывшие соратниками Юлии Тимошенко, но поменявшие свои политические предпочтения сразу же после смены власти в стране: Виталий Барвиненко по Татарбунарам и Белгород-Днестровскому, Юрий Крук по Измаилу и Рени. Беляевка, Ильичёвск, Теплодар, Овидиополь – тут, с подавляющим преимуществом выигрывает Давид Жвания, крупнейший бизнесмен, ещё недавно – главный спонсор избирательной кампании Ющенко, а теперь – беспартийный, активно поддержанный всё той же Партией регионов. Хоть какая-то интрига сохраняется разве что в Арцизе и Болграде, и то, только потому, что оба главных конкурента имеют отношение к правящей Партии – Игорь Плохой носит в кармане партбилет, а Антон Киссе, даром что беспартийный, состоит во фракции регионалов в облсовете.

В самой Одессе немного веселее. В Малиновском районе ноздря в ноздрю идут бронтозавр отечественной политики Сергей Гриневецкий и интересное явление Геннадий «Дважды Два» Чекита. Парадокс: ни тот, ни другой формально не входит в Партию регионов, но, тем не менее, кто бы из них не победил, регионалы будут довольны.

Наконец, самое интересное: Киевский район Одессы. Тут уже празднует победу лидер русско-националистической партии «Родина», бизнесмен Игорь Марков. Одновременно о своей победе заявили двое его конкурентов – зампред облсовета и мятежный сын одесского мэра Алексей Гончаренко и куратор «народного бюджета» Юрий Преснов. Что интересно: двое последних – регионалы, но городской админресурс, тем не менее, работал на Маркова, уже пообещавшего после своего избрания присоединиться к правящей партии. Честно говоря, возможная победа Маркова особенно удручает. Ведь в парламенте появиться ещё один представитель крайне правого, наиболее реакционного крыла «бело-синих», составив компанию Вадиму Колесниченко и другим упырям подобным персонажам.

Выборы-2012: кое-какие предварительные итоги

1.По данным, полученным из окружных комиссий, явка избирателей составила 57,99% – это самый низкий результат в истории независимой Украины. Тенденция понятна – растёт разочарование в политической системе в целом. Всё больше и больше граждан убеждаются в том, что выборы не принесут реальных перемен. Характерно, что наивысшая явка (более 67%) – во Львовской области, наименьшая – в Крыму (49%), в городе Одессе на выборы пришли 46,1% избирателей. Таким образом, можем констатировать, что в западном регионе всё ещё сильны иллюзии по поводу оппозиционных и националистических сил, с которыми граждане связывают свои надежды на изменения в стране. Тогда как на востоке страны оппоненты Партии регионов так и не смогли использовать разочарование в ней в своих интересах.

аз8ар4ыч9п9р6 2. Данные многочисленных экзит-полов и предварительные результаты подсчёта голосов пророчат победу Партии регионов. Свою роль тут сыграли и фактическое отсутствие реальной альтернативы, и консервативный настрой значительного числа избирателей, всегда голосующих за партию власти, и, конечно же, как же без него, пресловутый админресурс. Кстати, не стоит принимать близко к сердцу вчерашнее заявление лидера оппозиционного списка Арсения Яценюка, мол, противостоящие регионалам партии в сумме набрали больше голосов, чем сторонники Януковича и Азарова. Ведь оппозиционер не учёл кандидатов-мажоритарщиков, большинство из которых либо члены Партии регионов, либо пользовались её поддержкой. Тем не менее, следует признать, что новый парламент будет достаточно нестабилен – и это, в самом деле, к лучшему. Монолитный парламент, полностью подконтрольный исполнительной власти по российскому образцу – голубая мечта наших регионалов – не стал бы прислушиваться к уличным протестам, до тех пор, ясное дело, пока на улицы не выйдут десятки тысяч людей. Парламент же, в котором идёт постоянная грызня различных партий, более чувствителен к настроениям общества. Противоречия между разными группировками капиталистов, рабочим, безусловно, следует использовать в собственных целях. Конечно же, это не означает, что нужно поддерживать кого-то из них – все они остаются нашими врагами, но их внутривидовые конфликты в известной мере облегчают нашу борьбу. яй1це3ню1к4о3о6

3. Второе место «объединённой оппозиции» свидетельствует о том, что традиционных правых противников  Партии регионов пока рано списывать со счетов. Значительное число наших сограждан всё ещё отдают им свои голоса, считая их альтернативой. В пользу оппозиции сыграло и пребывание за решёткой её лидеров, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и созданный вокруг них имидж жертв правительственных репрессий. С другой стороны, можно говорить и о противоположной тенденции: кое-где на западе Украины оппозиция уступает ультраправой «Свободе», а, например, в Одессе – партии УДАР Виталия Кличко. А значит – спрос на новые силы есть, и весьма внушительный.

4. Успех партии УДАР заставляет вспомнить взлёт Сергея Тигипко с кл2ич0ко1гу2рв0ик9у2его «Сильной Украиной» на последних президентских выборах. Политические траектории этих проектов достаточно схожи. И Тигипко, и Кличко разыгрывали карту «третьей силы», оба они апеллировали к молодёжи и продвинутым слоям городского населения. Более того, УДАР учёл некоторые ошибки «Сильной Украины»: если последняя откровенно выдвигала людоедскую по своей сути неолиберальную программу, то сторонники Кличко о своих социально-экономических взглядах предпочитают не распространяться, ограничиваясь туманными фразами в духе «за всё хорошее против всего плохого». Ну и, конечно же, авторитетный и популярный спортсмен Кличко выглядит в глазах избирателей намного привлекательнее банкира Тигипко. «Ударники» уже заявили, что готовы сотрудничать в будущем парламенте с «объединённой оппозицией» и «Свободой». В то же время, между этими тремя группами существуют серьёзные противоречия. Поэтому нельзя исключать варианта, что УДАР попытается играть роль «центра» между регионалами и оппозицией.

5. Сенсацией выборов 2012 года уже называют прорыв в парламент неофашистской партии «Свобода» Олега  Тягнибока. Даже в пророссийски настроенной Одессе украинские националисты набирают по всем округам 4-5% голосов – это намного больше, чем когда-либо ранее! Для буржуазных политологов такой успехтя0гн0ив2бо3к08с2 «Свободы» — загадка. На самом же деле, ничего удивительного здесь нет. За «Свободу» проголосовали далеко не только сторонники ультраправых идей. Именно ей отдали свои голоса вполне умеренные национал-демократы, разочаровавшиеся в традиционной правой оппозиции. А также определённое число граждан, в условиях экономического кризиса возжелавших «сильной руки» и простых ответов на сложные вопросы. Экономические трудности всегда и везде были питательной средой для правых популистов, в этом смысле победы «Свободы» — явление того же порядка, что и высокие показатели неофашистов на выборах в Западной Европе последних лет. Ещё один момент, который нельзя не учитывать: «Свобода» необходима правящей Партии регионов. Ультраправый Тягнибок – идеальный спарринг-партнёр для Виктора Януковича на следующих президентских выборах. Схема, обкатанная ещё в 1999 году, когда основным оппонентом тогдашнего президента Кучмы выступил лидер КПУ Симоненко. Тогда разыгрывалась «красная угроза», теперь – «коричневая». Кстати, оптимизм тех, кто утверждает, что, попав в парламент, «Свобода» остепениться и откажется от экстремизма, скорее всего, беспочвенен. Наоборот, афилированные с партией уличные нацисты получат солидную крышу в виде депутатов парламента.

си2мо5н1к1 6. Улучшила свои показатели и Коммунистическая партия. Хотя ещё несколько лет назад эксперты пророчили её постепенное исчезновение с политической карты страны. Получилось с точностью до наоборот. На то есть целый ряд причин. С одной стороны, за коммунистов проголосовали консервативно настроенные избиратели юго-востока, которые разочаровались в регионалах, но не могут отдать свой голос ненавистным «оранжевым». С другой стороны – рост популярности КПУ свидетельствует о повышении спроса на левизну, на социальную альтернативу неолиберальному курсу. Конечно же, обеспечить такую альтернативу наши липовые «коммунисты» не способны, но ввиду отсутствия на левом фланге других заметных сил, условно социалистически ориентированная часть избирателей вынуждена отдавать голоса им.

Одесситы игнорируют выборы

По предварительным данным сегодня на выборах в Верховную Раду Украины приняли участие 46,1% от общего числа одесситов, которые достигли избирательного возраста. В Киевском районе голосовали 49,2% от общего числа избирателей, в Приморском — 43,9%, в Малиновском — 45,8, Суворовском — 45,5%.

Выборы по-одесски: Одесситы голосуют за Обаму, Шерлока Холмса и Лимонова

Как и предполагалось, после убийства истинно народного кандидата “не підтримую жодного”, популярной народной забавой стала порча бюллетеней. При чём, не просто так, а с фантазией.  

Соцсети пестрят примерами испорченных бюллетеней. Фото выкладывают сами избиратели. Вот, например, одесситка Марианна выложила в сеть целый набор бюллетеней, сообщает "Сегодня". Не можем не поделиться прекрасным.

в4ы5б3о4р9ц8ы

в4ы5б3о4р9ц6ы

в4ы5б3о4р9ц5ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в4ы5б3о4р9ц7ы в4ы5б3о4р9ц4ы

Кроме того, редакция “Помидора” имеет стопроцентные данные относительно того, что в Малиновском районе Одессы как минимум один голос получил беспартийный философ и экономист Карл Маркс, и ещё один – член большевистской партии, временно не работающий Григорий Иванович Котовский.

Как видим, многие одесситы недвусмысленно высказывают своё отношение к избирательному фарсу. Всё больше и больше людей понимают, что эти выборы без выбора не приведут ровным счётом ни к каким переменам к лучшему. В конце концов, “если бы выборы могли поменять систему, система бы их отменила”.

Итак, первый шаг сделан – мы поняли, что нашим голосам не место в урнах. Впереди – второй шаг, когда заговорят улицы.