Подозрительный субъект

На фото: конгрессмен-демократ от штата Иллинойс Бобби Руш переодевается в толстовку и темные очки во время заседания Палаты представителей, Вашингтон, США. Так политик высказал свое отношение к убийству безоружного подростка Трейвона Мартина, который был застрелен месяц назад в пригороде Орландо, штат Флорида, из-за того, что вызвал подозрение у полицейского своим внешним видом.

ганста

Рабочие Одесского автозавода протестуют

автозавод Около 50 сотрудников Одесского автомобильного ремонтного завода 29 марта вышли на акцию протеста под стены Одесской областной администрации

Как сообщает “Одесса. Комментарии”, основным вопросом на плакатах митингующих был вопрос “Где наши деньги?”. По словам председателя профсоюзного комитета завода Виктора Ланового, рабочие завода уже 36 месяцев не получали заработную плату. По данным профсоюза, руководство задолжало сотрудникам более 2 миллионов гривен.

По мнению протестующих, руководители завода специально доводят предприятие до банкротства, чтобы потом продать выгодный для застройки участок земли, в районе городского ипподрома.

“Раньше на заводе работало 450 человек, сейчас осталось лишь 52 сотрудника”, — заявил Лановой.

Про Чаплина. Не Чарли

2jbqy5g «Помидор» уже несколько раз знакомил своих читателей с высказываниями одесского митрополита Агафангела, известного гуманиста, ярчайшего представителя христианской кротости и смирения. Но есть в Русской православной церкви и другие достойнейшие люди. И скрывать такие сокровища от широкой публики было бы настоящим преступлением. Поэтому сегодня мы знакомим вас, дорогие читатели, с протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем синодального отдела московской патриархии по взаимодействию церкви и общества. Милейшей, однако, души человек!

Протоиерей Чаплин и раньше отличался нетривиальностью мысли. Чего стоит, например, его ответ язычникам, бусурманам и безбожникам, осмелившимся упрекнуть патриарха Кирилла в образе жизни, далёком от примера пустынников и анахоретов. «Да, святейший патриарх ездит на дорогих машинах и живёт в дорогих резиденциях», — ответствовал отец Всеволод. – «И это неизбежная часть послушания церкви её предстоятеля. Верующие скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем патриарх. Такой уж у него крест». Прекрасно, не правда ли?

А сейчас вот, в связи с делом Pussy Riot протоиерей Чаплин продемонстрировал ещё и глубочайшее человеколюбие. Напомним, 21 февраля пятеро девушек, участницы феминистской панк-группы, провели в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Через несколько дней было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», а православно-консервативно-националистическая публика развернула бурную кампанию по поводу поруганных чувств верующих. Во время заседания суда по делу Pussy Riot «православно-патриотическая общественность» окропляла людей, пришедших поддержать девушек, святой водой, а когда это не помогло, прибегла к сомнительным с точки зрения церковной доктрины, но куда более действенным методам. Некто Александр Босых, член ультраправой организации «Конгресс русских общин» и помощник вице-премьера Рогозина, ударил кулаком в висок девушку, сторонницу Pussy Riot. После этого в своём блоге в ЖЖ истинный христианин Босых записал: «Устроить самосуд вполне реально — собрать чел 50-100, затаскивать извращенцев за волосы в толпу и смыкаться перед ментами. Кстати получил полное одобрение своих действий от главы КРО Журавлёва и о. Всеволода Чаплина. Правда пожурили меня что матерился… но что было то было, эмоции».

А уже 17 марта, в программе «Неделя» на одном из российских телеканалов, уже сам протоиерей Чаплин, отвечая на вопрос ведущей о поступке Босых, ответствовал: «Те, кто пришёл в храм Христа Спасителя – хуже, однозначно хуже. Виноват тот, кто всё это начал. В ответ на это кощунство и в ответ на попытки его оправдать государство должно проявить силу. Если оно не применит силу, тогда должен применить силу народ». «Государство должно применить силу к кому? К защитникам Pussy Riot, арестованных?», — уточнила журналистка. «В том числе. К тем, кто оправдывает их преступление. Оправдание преступления – это явный экстремизм», — заверил Чаплин, и многозначительно добавил: «Осквернение святынь хуже убийства». Тут следует отметить, что далеко не все православные верующие считают свои чувства оскорблёнными поступком Pussy Riot. Более того, священник Яков Кротов заметил, что человек верующий не может требовать наказания. По его словам, «если у человека есть хоть какой-то настоящий опыт встречи с Христом, с царством небесным в этом мире, он понимает, что желание отомстить, наказать — сатанинское». Но Яков Кротов – просто священник, причём принадлежащий к какой-то подозрительной конгрегации, а Всеволод Чаплин – начальник синодального отдела, человек, озвучивающий официальную позицию патриархии…

Известен высокочтимый отец Чаплин и своими взглядами на исторические события, также отличающимися зашкаливающим уровнем человеколюбия. Вот, например: «Нравственное дело, достойное поведения христианина — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть». Или ещё: «Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов». Даже далеко не симпатизирующий коммунистам глава организации «Мемориал» Арсений Рогинский последнее предложение Чаплина посчитал нелепым и тонко намекнул, что «не уверен, что, если по нашему закону об экстремизме проверить священные книги, то все они безболезненно пройдут экспертизу».

Вот такие пироги. Всё это было бы смешно, если бы РПЦ со всеми этими Чаплиными, Агафангелами и прочими выходцами из средневековья, не превращалась, медленно, но верно, в фактически государственную церковь в России, и, если не государственную, так уж точно привилегированную, в Украине. А это уже совсем не смешно.

P.S. Помните знаменитый вопрос из старого фильма про Чапаева: «Ты за большевиков или за коммунистов»? Так вот, протоиерей Чаплин знает на него ответ. Заклеймив Ленина, Троцкого и их последователей, он в то же время заявил, что положительно относится к КПРФ. Подтвердив тем самым, что эта партия (как, впрочем, и украинская КПУ) не имеет ничего общего ни с Лениным, ни с большевизмом, ни с коммунистическими идеями.

Бунтующая Испания

1333047618_zabastovka_v_ispanii_2 В четверг, 29 марта, в Испании началась всеобщая забастовка. Это первое крупное проявление протеста, с которым пришлось столкнуться консервативному правительству «Народной партии» Мариано Рахоя, возглавившему страну в декабре прошлого года. Предыдущая всеобщая стачка в Испании состоялась в сентябре 2010 года. Рабочий класс страны выступает против реформы трудового законодательства, провозглашённой правым кабинетом. Новый закон значительно упрощает и удешевляет для работодателей процесс увольнения работников. В частности, серьёзно сокращается денежная компенсация, которую получает уволенный сотрудник. Кроме того, проект трудовой реформы предусматривает предоставление предпринимателям права увеличивать без согласия профсоюзов продолжительность рабочего дня и снижать зарплату. Возмущение рабочего класса вызывает также программа мер строгой экономии, введённая правительством консерваторов. Кабинет Рахоя при поддержке чиновников Евросоюза принял план экономических реформ, направленных на сокращение дефицита бюджета ценой радикального сокращения государственных расходов – в первую очередь, на социальную сферу. По мнению профсоюзов и левых организаций Испании, это прямое наступление на права трудящихся, удар по их жизненному уровню и попытка решить экономические проблемы, созданные крупным капиталом, за счёт наёмных рабочих.

Организаторами забастовки выступили три крупнейших левых профсоюзных объединения страны – легендарная анархо-синдикалистская Национальная конфедерация труда (CNT), социал-демократический Всеобщий союз трудящихся (UGT) и ориентированные на компартию «Рабочие комиссии». Координатор последних, Игнасио Фернандес Тошо заявил, что профсоюзы вынуждены объявить всеобщую забастовку, так как динамика проводимых в стране реформ угрожает самим основам системы социального обеспечения.

К забастовке присоединились заводские рабочие, работники торговых сетей, врачи и учителя, дальнобойщики и водители городского транспорта, коммунальщики и железнодорожники, пилоты самолётов и авиадиспетчеры, строители – сотни тысяч рабочих и служащих, более 30% всего занятого населения страны. Ходила только одна электричка из трёх, были отменены более 600 поездов и 488 авиарейсов. Крупнейший испанский авиаперевозчик Iberia из 342 запланированных на этот день рейсов отменил 222, Air Nostrum — 202, Europa — 64 рейса. Больницы оказывали только срочную помощь, магазины работали по несколько часов, а телеканалы не работали вовсе.

Во второй половине дня во всех крупных городах страны состоялись массовые манифестации рабочих. Самые крупные выступления прошли в Мадриде и Барселоне, на улицы которых вышли в целом больше полмиллиона человек. В ответ правительство объявило об «усиленных мерах безопасности». В столицу были переброшены более тысячи полицейских из специальных отрядов «по борьбе с массовыми беспорядками». В Барселоне для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, рабочие ответили градом камней и бутылок. В Мадриде протестующие парализовали движение в центре города, а леворадикальная молодёжь (по сообщениям радио «Свобода» — представители некоего движения «Антисистема») организовывали пикеты и пытались помешать отправке автобусов, а также блокировали входы на оптовые рынки. Несколько человек получили ранения, 58 активистов задержаны.

Акции солидарности с испанскими рабочими состоялись в Варшаве и Берлине. Символическая акция поддержки прошла также в Одессе: небольшая группа представителей анархистского сообщества и Левой оппозиции развернула баннер и раздавала листовки, посвящённые событиям в Испании и подчёркивающие, что навязанное испанцам трудовое законодательство пронизано той же антисоциальной идеологией, что и «реформы», провозглашённые украинским правительством.

Календарь активиста: 31 марта

малколм_Х На субботу, 31 марта, запланирован целый ряд гражданских и социальных акций.

КИЇВЗагальноєвропейський день дій проти капіталізму. 31 березня у Києві відбудеться марш “М31” в рамках Загальноєвропейського дня проти капіталізму. Україна не вступила ні до європейської, ні до євразійської імперій, однак теж відчуває на собі тягар “антикризових” заходів в ім’я збереження капіталізму. Наш уряд також вимагає радикальної економії на базових життєвих потребах і здійснення політики на користь капіталістів.

12-00 ст.м. “Золоті ворота”

Вимоги маршу:

Робочий тиждень – 30 годин! Пенсійний вік – 50 років для чоловіків і жінок! Базовий мінімальний дохід – 4000 грн.! Всім рівний доступ до безкоштовної якісної освіти та медицини! Підприємтсва – під управління трудових колективів!

Організаторами української частини акції є незалежна студентська профспілка “Пряма Дія”, синдикалістська ініціатива “Автономна Спілка Трудящих”, соціалістичне об’єднання “Ліва Опозиція”, рухи “Антикапіталістичний Спротив” та “Антифашистська Дія”.

ОДЕССА. Международная акция в защиту животных "FAIR PLAY". 31 марта 2012 года в 12.00 город Одесса поддержит международный марш против массового убийства бездомных животных в рамках подготовки к Евро-2012, под лозунгом "Fair Play", "Честная Игра".

Сбор участников на углу улиц Дерибасовской и Преображенской. Марш пройдет по Дерибасовской до Ришельевской, мимо Оперного театра, мэрии, и дальше по Приморскому бульвару, к Потемкинской леснице.

ОДЕССА. Акция в поддержку Ростислава Мирошниченко. Начало – 13.00. Место сбора – Потёмкинская лестница. Организаторы акции планируют провести флешмоб в поддержку молодого одессита, которому угрожает штраф или лишение свободы сроком до 5 лет по откровенно идиотскому обвинению.  

ОДЕССА. В 19.00 на Соборной площади состоится зажжение свечей в память о скончавшейся сегодня, 29 марта в Донецком ожоговом центре Оксане Макар. Приносим искрение соболезнования родным и близким.

Іспанія страйкує

Найбільша синдикалістська профспілка Іспанії, «Національна конфедерація праці» (CNT) виступила одним з головних організаторів сьогоднішнього загального страйку проти реформи зайнятості, котра розширить межі для сваволі роботодавців. Відзначимо, що нав’язуваний іспанцям Трудовий кодекс пронизаний тією ж ідеологією, що і його український аналог (проект №1108).

Евро-2012 на крови рабочих

антиеврр Как сообщают средства массовой информации, на строительстве объектов футбольного чемпионата Евро-2012 погибло 14 украинских рабочих. Об этом заявил председатель Профсоюза строителей и производителей строительных материалов Украины Василий Андреев.

«Только на строительстве стадиона в столице – «Олимпийского» – было 8 потерянных жизней. Из них четыре смерти были признаны таковыми, что произошли по производственным причинам. А остальные 4 смерти не признаны производственными, поскольку эти погибшие люди не оформляли соответствующие договора на осуществление строительных работ», – рассказал он».

Как видим, жертвами коммерческой авантюры, прикрывающейся спортом, становятся не только бездомные животные, но и люди. Нужен ли нам ТАКОЙ футбол?

Российское социалистическое движение выражает поддержку боевым профсоюзам Беларуси и призывает к акциями солидарности!

лука На наших глазах распадается миф о "последнем социалистическом государстве", возглавляемом Лукашенко. Белорусский режим не только бросает в тюрьмы участников оппозиции, но и попирает права рабочих. Яркий пример этого — недавние события на РУПП "Гранит" в городе Михашевичи.

РУПП "Гранит" — градообразующее предприятие, одно из крупнейших в Европе по добыче и обработке горных пород. Работникам надоело хамство начальников и низкая зарплата, и в декабре 2011 года 200 водителей карьерных самосвалов "БелАЗ РУПП "Гранит" под руководством рабочего активиста Олега Стахаевича написали заявление о выходе из официозного лукашенковского профсоюза и создали свой независимый профсоюз.

Действия рабочих вызвали агрессию не только администрации предприятия, но и властей. В ход был пущен давно испробованный механизм давления, продемонстрировавший полное единство работодателей и государственного аппарата. Лидеры рабочего профсоюзы Олег Стахаевич и Людмила Литвинко были тут же уволены. Другие активисты подверглись запугиванию посредством манипулирования процессом аттестации работников.

Несмотря на соблюдение профсоюзом всех процедур, предусмотренных трудовым законодательством, администрация отказывается признавать профсоюз. В настоящий момент белорусские, европейские и российские профсоюзы заявили о поддержке Белорусского независимого профсоюза и его лидеров Людмилы Литвинко и Олега Стахаевича.

Российское социалистическое движение призывает всех левых и социальных активистов поддержать акциями солидарности борющиеся профсоюзы Беларуси. Дни единых действий — 29, 30 и 31 марта. Выходите на улице и требуйте справедливости! Белорусским активистам нужна ваша поддержка! Сила трудящихся — в международном единстве!

Российское социалистическое движение

Клуб классического и социального кино: Нефть в обмен на ничего

Четверг, 29 марта, 18:45

Дом Медработников (улица Греческая, 20)

Вход свободный

1330277025_neft_v_obmen_na_nichego_oil_for_nothing__2011__hdr

Впервые в Клубе классического и социального кино — документальный фильм. Лента Дмитрия Марголина и Артёма Лоскутова "Нефть в обмен на ничего" — это первый в истории опыт озвучить на экране проблемы отношений Сибири и России.

С царских времён в этих отношениях мало что изменилось. Но если раньше огромная империя могла игнорировать проблемы Сибири, то теперь уже вся Россия превращается в колонию одного города, а сам город становится снова удельным княжеством.

Кремлю не нужно население в Сибири. Кремлю не нужно население в России. Кремлю нужны природные ресурсы и холопы, которые будут эти ресурсы добывать.