ИСПАНКИ СПЕШАТ РОДИТЬ ДО НОВОГО ГОДА!

“Антикризисные меры” правительства Испании вынудили беременных женщин страны рисковать здоровьем своего ребенка. Испанки торопятся родить до наступления нового года, потому как с 1 января им отменят материальную помощь.

Выплаты по рождению ребенка были ранее введены испанскими властями для поддержки молодых семей. Желание не потерять две с половиной тысячи евро, которые сейчас полагаются испанкам при рождении ребенка от государства, довело некоторых женщин до совершенно неадекватных действий. Родившим после наступления Нового года этих денег уже не видать, потому пациентки родильных домов пытаются искусственно спровоцировать роды.

Число таких женщин, пытающихся родить досрочно, резко возросло, отмечают врачи. Для этого они используют "бабушкины" методы: ходят вверх и вниз по лестнице, едят землянику и пьют молоко с корицей. Медики призывают таких мамаш одуматься, ведь здоровье ребенка важнее, чем банковский чек.

Отказ от выплат роженицам продиктован переходом на “режим строжайшей экономии”. Напомним, Испания и ряд других европейских государств всеми силами пытаются выбраться из долговой ямы.

Ради сокращения дефицита госбюджета страны испанское правительство ввело ряд “антикризисных мер”, которые, в частности, привели к сокращениям пенсий, социальных выплат, зарплат государственных служащих. Это привело к неутихающим акциям протеста по всей стране. Масла в огонь подлили планы правительства увеличить пенсионный возраст.

По материалам http://www.vesti.ru

КРЕАТИВ ОТ ФРАНЦУЗСКИХ КОММУНИСТОВ

_44663192_sarkozy416 Французская коммунистическая партия на своем сайте разместила фальшивое предновогоднее видеообращение президента Николя Саркози к французам.

Для своего видеоролика коммунисты взяла за основу запись Саркози от 31 декабря 2010 года и наложили на нее звук голоса имитатора. В видеоролике президент Франции, поздравляя граждан страны с наступающим 2011 годом, говорит о высылке цыган, пенсионной реформе и росте безработицы. За все это глава государства приносит свои извинения.

«Я думаю о вас, нелегалы и цыгане, вынужденные прятаться от полиции, я думаю о вас, получающие пособие по безработице, я думаю о вас, журналисты, работу которых я хорошо знаю благодаря прослушиванию ваших телефонных переговоров…», — говорится от лица Саркози.

В конце ролика Саркози обещает отменить пенсионную реформу, увеличить минимальную заработную плату и провозглашает: «Я желаю, чтобы Франция избавилась от меня. Да здравствует Левый фронт!»

После того, как видеоролик появился на сайте, администрация Dailymotion закрыла доступ к просмотру. Коммунисты обвинили Dailymotion в цензуре.

Ежегодные поздравления президента Франции транслируются предновогодним вечером 31 декабря по основным французским телеканалам.

РОССИЙСКИЕ АНТИКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ЛЕВЫЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Редакция “Помидора” предлагает вашему вниманию совместное заявление наших российских товарищей – Социалистического движения “Вперёд” и “Социалистического сопротивления”, посвящённое построению единой организации антикапиталистических левых. Мы считаем изложенные в нём мысли во многом актуальными и для украинских левых.

3 Какую организацию мы хотим построить?

Ключевые  принципы новой организации, насущную необходимость создания которой мы показали выше, можно свести к нескольким  основным пунктам. Эта организация должна быть:

Антикапиталистической – значит строящей свою программу и практику вокруг актуальной классовой повестки, ставящей в центр своей деятельности социальное, классовое сопротивление наступлению правящей элиты, полностью от нее независимой, не только на словах, но и на деле. Мы хотим создать организацию, которая сможет предложить обществу и прежде всего широким слоям трудящихся специфически классовый ракурс восприятия и интерпретации текущих проблем и соответствующие такому их восприятию политические выводы.

Каждым своим высказыванием, действием, кампанией, направлением работы такая организация должна будет стремиться показать каким образом вопросы политической демократии, межнациональных отношений, культурной политики и, конечно же, любых социально-экономических реформ связаны с ключевым противоречием между капиталистами и наемными работниками, управляющими и управляемыми. Не только объяснить и показать на пальцах, но и вовлечь последних в процесс непосредственной борьбы за свои права, содействовать не только и не столько пониманию и принятию ими абстрактных идей социального равенства, но в первую очередь их участию в реальном социально-политическом процессе.

Мы ясно видим, что ни одна из существующих на сегодняшний день в России радикальных левых организаций вне зависимости от степени их регионального охвата и не взирая на имеющиеся у каждой из них в той или иной мере успехи в различных локальных или общероссийских кампаниях, работе в социальных движениях, профсоюзах или гражданских инициативах не выполняет в текущий момент функции субъекта национальной политики. Вместе с тем, мы осознаем, что фактическое отсутствие общенациональной политической силы, способной выдвигать последовательно антикапиталистические требования и превращать их в точки общественной политизации, открыто и бескомпромиссно настаивать на политике в интересах трудящихся, способной стать центром их мобилизации и политизации, ставит перед нашим движением не только тактические, но и стратегические вопросы. Вопросы о будущем  месте левых в складывающейся общественно-политической структуре России периода окончательного оформления неолиберального государства, т.е. государства, где политическая власть является прямым, не нуждающемся в фиговых листах общеправовых и социальных функций орудием экономического господства правящего класса. Причем  вопросы эти касаются не только будущего трудящегося большинства, но и наличия или отсутствия самого будущего у левых как живого политического субъекта.

Широкой. Мы заявляем о необходимости создания именно такой организации. Не очередного фронта, коалиции или блока радикальных левых, который каждая из групп участников будет видеть как инструмент собственного организационного строительства и дальнейшего сепаратного развития. Вопросы будущего как самого левого движения в России, так (и тем более) рабочего, социального движения, сегодня может решить только организация, которая а) будет общенациональной, т.е. сможет охватить  как минимум федеральные, республиканские и областные центры страны; и б) объединит широкий спектр левых, антикапиталистических традиций и всю ту среду рабочих, социальных активистов, представителей академического сообщества и культуры, развитие и расширение которой будет, помимо прочего, одной из главных ее задач.

Мы не утверждаем, что между различными левыми течениями на сегодняшний день не осталось более противоречий, теоретических или исторических разногласий. Эти противоречия есть, и мы не собираемся их замалчивать. Однако мы уверены, что первичным для всех нас сегодня является дело выработки общей антикапиталистической повестки и практики, в контексте которой, собственно, только и возможна объективная оценка верности или ложности любых политических и организационных подходов и установок. Широкая организация нужна нам как инструмент развития массового движения и как фактор формирования вокруг маргинальных ныне левых собственной социальной среды – нашего реального политического адресата, без которого любые дискуссии в левом сообществе  просто повисают в воздухе.

Нам представляется очевидным, что широкая антикапиталистическая организация не может быть таковой, не имея разветвленной «корневой системы», связывающей ее с активистами боевых профсоюзов и социальных движений – всеми живыми социальными инициативами, объединяющими наиболее сознательную часть сегодняшних российских трудящихся. Вместе с тем это не означает, что мы можем пренебречь иными социальными вопросами или средами (молодежь, культура, антифашизм, гендерная проблематика и т.п.). Активно действуя в различных общественных слоях, оперативно реагируя на все актуальные проблемы и сюжеты общественной жизни мы неизменно должны способствовать сближению и взаимодействию этих сред, их слиянию в единое антикапиталистическое движением трудящихся.

Демократической. Очевидно, что вышеописанный формат организации будет невозможен или абсолютно недееспособен в отсутствие четких и принимаемых всеми ее участниками  правил внутренней демократии, основанной на индивидуальном членстве и прозрачных механизмах вовлечения в процесс принятия решений всех членов. Руководство не должно подменять остальную организацию, а также основывать свой авторитет на сомнительных категориях «лояльности» или большей или меньшей «верности программе». Принятие в организацию нового члена для всех ее текущих участников должно означать констатацию верного понимания последним ее принципов и программных целей, делающее невозможным распространение практик решения и обсуждения каких-либо значимых вопросов общей политики или внутренних проблем в кругу «старых членов», «опытных товарищей» и прочих неформальных институций.

Общим должно являться согласие всех членов с политической целью организации, с общим направлением ее курса, который в свою очередь является продуктом коллективной практической и теоретической работы. В организации должна быть обеспечена полная свобода фракций и платформ, а их права должны быть четко закреплены в организационных документах. Разнообразие мнений должно быть не препятствием к формулированию общего курса, но наоборот способствовать постоянной внутренней критике и продуктивной коллективной работе.

Мы должны помнить об ответственности момента – станут ли левые, станет ли  социалистическая программа реальным фактором общественной борьбы в России, или политическое пространство будет полностью занято палитрой разнообразных реакционных идей – решается именно сейчас. Мы призываем все организованные левые группы, отдельных активистов, членов профсоюзов и участников социальных движений к самой серьезной коллективной дискуссии вокруг наших предложений. Мы предлагаем также начать обсуждение по конкретным вопросам организации конференции с самым широким составом участников, целью которой будет создание новой политической организации.

Полный текст заявления здесь.

У РЕВОЛЮЦИИ ТОЖЕ ЕСТЬ АЛЬПЕНШТОК!

trotsky

По сообщениям многочисленных информагенств стало известно, что 28 декабря приблизительно в 16:50 неизвестными был поврежден недавно установленный в Запорожье памятник Иосифу Сталину. Наиболее вероятным орудием преступления милицейские эксперты называют альпинистский ледоруб.

В адрес сайта «Хроніка самозахисту» поступило письмо, в котором ответственность за повреждение памятника Сталину в Запорожье взяла на себя «Рабочая коммунистическая лига».

Адепты неизвестной ранее в Украине марксистской организации считают себя последователями идей Льва Троцкого, главного политического оппонента Иосифа Сталина.

Комиссар по идеологии боевого крыла РКЛ Исаак Присяжный прокомментировал событие: «Установление памятника палачу народов и могильщику Великого Октября Джугашвили является кощунством и неуважением к рабочему классу всего Советского Союза. Коварным ударом НКВДшного альпенштока была оборвана жизнь великого льва пролетариата. Сталинская политика построения социализма в отдельно взятой стране, предательская политика т.н. «Народных фронтов», репрессии в отношении настоящих ленинцев и выращивание класса бюрократии привели к фактическому нивелированию достижений Революции 1917. Сегодня, когда деформированное рабочее государство СССР разделено на национальные республики, в которых реставрирован капитализм, диктатура крупного капитала пытается очернить саму идею пролетарской революции, ассоциируя её со сталинизмом. Мы решительно высказываемся против такого положения вещей не только словом, но и делом. После бронзовых кумиров падут и настоящие. У революции тоже есть альпеншток!”

http://samozahist.org.ua/?p=38975

НАРОДЫ ЕВРОПЫ ПРОТИВ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

Редакция “Помидора” предлагает вашему вниманию обращение британской Коалиции сопротивления с призывом провести общеевропейскую конференцию против мер строгой экономии. Наступление неолиберализма на социальные права сегодня более чем актуально для Украины (проекты новых Трудового и Жилищного кодексов и т.д.). Чтобы успешно ему противостоять, украинские левые должны координировать действия и укреплять солидарность с товарищами из Европы. 

FINALlargeRGB В Европе родилось новое движение.

В Греции в мае серия всеобщих забастовок потрясла правительство. Во Франции миллионы вышли на улицы, протестуя против повышения пенсионного возраста. Всеобщие забастовки состоялись в Испании, Италии и Португалии. В Великобритании на улицы вышло новое студенческое движение против ликвидации общедоступного образования. В Ирландии состоялась крупнейшая профсоюзная демонстрация в истории целого поколения, масштабные протесты прошли в Германии, Исландии и других странах.

У народов Европы общий враг. Международная финансовая система требует от национальных правительств безжалостного урезания расходов. Все социальные завоевания послевоенного периода под угрозой.

2011 год будет решающим. Мы должны действовать, добиваясь того, чтобы новое движение укрепилось и бросило вызов власти финансовых рынков. Положение исключительное. Экономический кризис углубляется и рикошетом бьет страну за страной, угрожая всей Европе нескончаемым спадом.

Мы, британцы, создали Коалицию сопротивления, чтобы противостоять мерам строгой экономии – в ноябре мы провели учредительную конференцию, в которой участвовало более 1,2 тысяч активистов и представителей профсоюзов. Мы вдохновлялись событиями в Греции, и наше новое движение поддержали итальяские и греческие студенты.

Это движение уже сейчас является международным – но нам необходимо координировать действия и учиться на опыте друг друга. Поэтому мы призываем к Общеевропейской конференции против мер строгой экономии, которая пройдет в 2011 году в Лондоне или в другом городе. На нее будут приглашены делегации и представители всех политических и социальных движений Европы.

Эндрю Баргин, Крис Найнхэм,
Коалиция сопротивления

КАК ЖИВУТ УКРАИНСКИЕ РАБОЧИЕ. СТАТИСТИКА

Как заявил в интервью академик НАН Украины директор государственного учреждения «Институт медицины труда АМН Украины» Юрий Кундиев, «по официальным статистическим данным, от 28% до 32% рабочих мест в разных отраслях экономики Украины не соответствуют гигиеническим требованиям. Это означает, что люди работают в опасных и вредных условиях труда. Такое положение вещей связано с тем, что системы жизнеобеспечения на рабочих местах не функционируют, или функционируют не надежно, что людям приходится работать с устаревшей техникой и оборудованием, которые эксплуатируются длительный период времени и сегодня не в состоянии обеспечить соблюдение современных гигиенических требований. К примеру, у устаревших машин, как правило, возрастает уровень вибрации, шума, и, конечно, это приводит к различным нарушениям здоровья у обслуживающего их персонала, а в результате к профессиональным заболеваниям. При этом наибольшее количество обращений по поводу профессиональной патологии, в том числе с наиболее опасной для здоровья, поступает сейчас из угольной промышленности – это шахтеры. Примерно 80% всех официально зарегистрированных профессиональных заболеваний приходится именно на эту категорию рабочих – это пневмокониозы, хронические пылевые бронхиты в результате воздействия угольной и породной пыли, это вибрационная болезнь от использования отбойных молотков и других инструментов и механизмов».

СВОБОДУ БЕЛАРУССКИМ СТУДЕНТАМ!

Заявление общественных деятелей Беларуси.

0002xtsdУважаемые коллеги и партнеры,

  Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи в связи с тем фактом, что в настоящий момент в белорусских высших учебных заведениях студентов отчисляют за их участие в мирном митинге 19 декабря.

Более 600 человек, в основном молодежь, приговорены к лишению свободы на срок 10-15 дней и сейчас находятся в тюрьмах. Испытания, через которые им пришлось пройти после событий 19 декабря, не имеют ничего общего с правосудием. Их отчисление из учебных учреждений проходит заочно, в отсутствие самих студентов.

В связи с этим, мы просим Вас о следующем: обратиться к Министру образования Республики Беларусь г-ну Александру Радькову с письмом или заявлением о недопустимости практики отчисления студентов белорусских учебных заведений, а также увольнения преподавателей в связи с их участием в мирной акции протеста. Мы будем благодарны, если Вы распространите нашу просьбу среди ваших контактов в академической среде, университетах вашей страны.

С уважением,
Владимир Мацкевич
Елена Тонкачева
Татьяна Пошевалова
Татьяна Вадалажская
Международная Ассоциация ЕвроБеларусь

Адрес Министерства Образования в Беларуси:
ул. Советская, 9
220010 Минск, Беларусь
Факс: (017) 200-84-83
e-mail:
root@minedu.unibel.by

Давайте все вместе окажем поддержку!

ЗАБАСТОВКА В ХАРЬКОВЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ

photo_big Забастовка сотрудников «Горэлектротранса» в Харькове завершилась. Сегодня утром вывели машины на маршруты и самые стойкие — сотрудники троллейбусного депо №3.

Оба трамвайных и оба троллейбусных депо с сегодняшнего утра работают в обычном режиме.

Без трамваев и троллейбусов Харьков был три дня. Работники «Горэлектротранса» начали забастовку с требованием выплатить им зарплату за 4 месяца. И несмотря на то, что долг погасили лишь частично, вечером на четвертый день забастовки на маршруты вышли несколько трамваев. На следующий день работу возобновили почти все трамваи и троллейбусы второго депо.

Сотрудники депо №3 заявляли, что не будут работать, пока не получат жалование за четыре месяца. Но сегодня машины вышли на маршруты. Как объяснили транспортники журналистам медиа группы «Объектив», они надеются, что власти города сдержат обещание, и в начале следующей недели долги по зарплате будут полностью погашены.